刺蝟紅豆包子

126 留言 0
2 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

超可愛的刺蝟,拿到手裡愛不釋手,欣賞許久……..
這個包子當初是做給老爸吃的,在老爸又粗又大的手中,顯得更加可愛呢.

食材

中筋麵粉 400克
180克
鮮奶油(食用油亦可) 20克
酵母粉 4克
少許
  • 1 酵母粉泡溫水5分鐘備用。麵粉放入鋼盆裡加鹽、泡過的酵母粉,水,奶油拌勻並搓揉成光滑麵糰.。
  • 2 麵糰放入盆器裡用濕布蓋上,發麵糰至2倍大備用。 如果天氣很冷不容易發,可以放到微波爐(或烤箱)裡,旁邊放一杯熱水,關上門。利用水蒸汽,加速發酵,縮短發酵時間。
  • 3 麵糰橄平捲成長條,分切成一塊塊。每個小麵糰分別再橄成圓形,外圓稍微薄,中間比較厚。包上紅豆餡料,並且用剪刀把刺的造型表現出來,加上眼睛(葡萄乾)。
  • 4 做好的包子一個個放入蒸籠排好(鍋中水事先加溫為不燙手溫度)上蓋。二度發酵40分鐘左右(以麵糰發酵為表面漂亮的樣子為主)。
  • 5 直接中火蒸15分鐘,時間到的前5分先掀開一小縫,等時間到熄火。2分鐘再離鍋慢慢掀蓋。鍋蓋要包布,這樣就不會滴到水囉。
贊助

小撇步

紅豆餡料作法:

1‧紅豆泡水一夜,第二天洗淨加少許水〈水不可太多〉,

入電鍋外鍋水2杯。

2‧等2小時外鍋再2杯水續煮。讓它燜軟即可。

3‧起鍋放入煮好的紅豆〈小火〉加糖,邊煮邊攪拌,不可焦掉。

4‧煮至你要的濕度,熄火之後至涼這段其間還會蒸發水份,所以不要煮得太乾,加上適量的食用油會比較滑潤。

如果份量太多,可以分別包裝冰冷凍,一次拿一包出來退冰使用。

2012/08/16 發表 6,761 瀏覽

更多食譜相關分類

有 2 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣