桑葚果醬diy快速作法 微波爐 少量製作 桑葚現正盛產,路邊的桑樹也都結滿了熟透紫黑的桑葚,現在正是吃桑葚的好時間。 桑葚營養價值超高,維生素C含量比草莓還高、還含有類黃酮、花青素、鈣質等多種維生...

桑葚果醬diy快速作法 微波爐 少量製作


收藏 72 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

桑葚現正盛產,路邊的桑樹也都結滿了熟透紫黑的桑葚,現在正是吃桑葚的好時間。

桑葚營養價值超高,維生素C含量比草莓還高、還含有類黃酮、花青素、鈣質等多種維生素。鐵質含量也是蔬果中最高,還含有水溶性纖維及膳食纖維。研究指出,每100公克的黑桑葚含有的鐵,比一些含鐵量豐富的食物如芝麻豆漿還要高。

因此適量食用桑葚對身體很有幫助。
友人送了一些桑葚,除了現吃以外,取一些些來做成果醬。

份量
3 人份
時間
20 分鐘
食材
  • 1
    桑葚洗淨瀝乾,把桑葚50%重量的糖跟桑葚放在一起,稍微輕輕拌一下,靜置一晚 。桑葚糖漬靜置會出水,不靜置直接做也是可以。
  • 2
    把桑葚中的梗取出可以直接手拔或過粗篩網。 我做的量很少,直接用手一個一個取出。 籽可去可不去,隨自己喜歡。
  • 3
    接下來開始製作,把桑葚及糖汁一起放在可微波的耐熱碗中,一次加熱2分鐘,取出略拌一下,再加熱兩分鐘,取出拌一下,加熱兩三次之後,每次加熱30秒到一分鐘後取出拌勻一下,並觀察果醬狀態。 一次持續加熱10分鐘的話,果醬可能會冒煙,甚至會變成焦炭。
  • 4
    如果做的量略多,可以頭幾次加熱3分鐘,做的量少甚至可以一次只加熱1分鐘,因為果醬溫度可以上升到很高,一次加熱的時間太久,跟大火一直煮不停的意思一樣,會冒煙甚至燒成黑炭。
  • 5
    加熱了幾次,會發現果醬愈來愈濃稠,湯匙劃開果醬不會馬上流回原狀就是完成了喔!
  • 6
    花了20分鐘做好了以後,馬上挖一匙來沖泡成桑葚果醬茶,酸甜酸甜的好美味。 抹吐司也很棒喔!
小撇步

一般果醬用煮的,一次煮一大鍋要持續顧著爐子不停攪拌(避免燒焦)煮幾個小時直到水收乾,微波爐適用於水果量很少,只要做一點點的情況,不到半小時就完成了。

糖是天然防腐劑,果醬用糖最低不要低於50%,會容易腐壞,減糖不如減少食用的量就好。
不甜的果醬跟一般食物一樣,做好後需冷藏並快速兩三天內吃完,因為無法久存。
(例如:只加了一點糖的果汁糖度不足,在台灣一般天氣下不冷藏也放不了一天,就會壞掉)

2018/04/24 發表 1,685 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


猜你可能會喜歡

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣