古早味原味蛋糕.六吋


收藏 203 留言 1
1 人跟著做 Picture?width=100&height=100

熱量
食材
蛋黃糊
植物油
30g
半小匙
低筋麵粉
60g
牛奶(室溫or冰皆可)
40g
蛋黃
3顆
蛋白霜
蛋白
3粒
半小匙
三溫糖or細白砂糖
50g
其它裝飾
防潮糖粉(也可省略)
適量
  • 1
    『備料準備』 請先將蛋黃蛋白分開,分蛋時請小心,裝蛋白的容器裡不能有任何蛋黃,油,水之類。 低筋麵粉需過篩。 其餘食材請先量好需要的份量備用。 六吋烤模內先薄薄的塗滿植物油備用。
  • 2
    『蛋黃糊製作』以下順序需都輕柔即可,不需要用力或過渡攪拌。 沙拉油+鹽放在鍋中加熱至微溫或出現油紋就可以離火。 在將低筋麵粉一次倒入拌勻。(燙麵法) 在將牛奶一次倒入拌勻後,蛋黃一粒一粒加直到完全拌勻。 這時候蛋黃糊是很柔順的質感,不會成團或結塊。
  • 3
    『蛋白霜製作』 蛋白先用中低速打至粗泡後,加入一點點的鹽及糖,打發至中性發泡的狀態。 糖不要一次加入,請分三次加。
  • 4
    『預熱烤箱』 蛋白霜打好之後,先轉身在烤盤上左右各放二小杯水,那二小杯水要裝八分滿,裝水容器請使用耐烤可放入烤箱的容器。 二小杯水放好以後,請預熱烤箱上火160,下火120,時間請直接轉60分鐘。
  • 5
    『蛋黃糊和蛋白霜混拌』 先挖二大匙的蛋白霜到蛋黃糊中攪拌均勻,這時候隨便拌沒關係,消包也沒關係,這是犧牲蛋白。 拌勻後,將蛋糊全倒入剩下的蛋白霜中,用刮刀翻拌均勻。(這時不可以劃圈攪拌,避免消泡)
  • 6
    將拌勻的麵糰直接倒入六吋烤模至八分滿,倒完之後拿筷子在烤模內畫一畫塑型,在桌上震幾下讓空氣出來,就能直接放進已經在預熱的烤箱了。 這時烤箱的分鐘和溫度都不需要動,就照步奏四接著烤滿六十分後,在用上火180度+下火120度烤15~20分,即可出爐。
  • 7
    出爐後請連同烤模先放涼,放涼後在脫模即可。 如要分切蛋糕,務必等蛋糕完全放涼在切。 可以在表撒上防潮糖粉即可。(也可省略)
2018/04/06 發表 4,285 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

我的會裂開欸 是不是哪個步驟不對了

3 months ago