台灣古早味蛋糕(6吋模/水浴法)

Mini Pong
16 食譜 114 粉絲

描述

經典的台灣古早味~
這次使用的是奶油,有別於一般食譜使用植物油的輕盈感,增添了奶香味與綿密的口感。
喜歡古早味的一定要試試~

時間

60 分鐘

食材

步驟

  • 先準備水浴法的器具 1.將烘培紙按照蛋糕模型剪裁好,放入模型內。(圓形模建議上網查剪裁方法) 2.活動模的話,外層包上1~3層鋁箔紙防進水。(進水會哭哭喔) ※烘培紙剪裁,我是參考這個:https://icook.tw/recipes/222790

  • 烤箱預熱150度。(若烤箱溫度較低建議預熱160度) ※像我的烤箱在夏天時箱內溫度會低10度;冬天會高10度 XD

  • 奶油放入器具內加熱至液態,隔水加熱或直接加熱都行。 溫度達到約50度左右時拿起。 ※奶油溫度建議別太冷,否則倒入牛奶跟蛋黃時會結塊。

  • 倒入過篩低筋麵粉,用手動打蛋器攪拌均勻。 接著倒入牛奶、蛋黃,一起攪拌均勻。 放旁邊備用,接著打蛋白霜。 ※如果奶油溫度不夠會結塊,可再隔水加熱繼續攪拌至均勻。

  • 蛋白加入白醋/檸檬汁後開始攪拌,砂糖分2~3次加入。 1.蛋白呈現魚眼般氣泡時加入。 2.蛋白氣泡細緻時加入。 3.蛋白提起時可稍微勾芡時加入。

  • 蛋白打至濕性發泡即可。(打蛋器提起時會有大彎鉤) ※隨時注意蛋白狀態,要是打到乾性發泡就變戚風蛋糕了XD

  • 取1/3蛋白霜進蛋黃麵糊,用手動打蛋器攪拌均勻。 接著將麵糊倒回蛋白霜 (或將蛋白霜倒入麵糊),用橡皮刮刀翻拌均勻。 直到麵糊顏色都一致就可以了。 ※因濕性發泡的蛋白霜較不穩定,手法要輕盈堅定,不要攪拌過久。

  • 麵糊以約10~20公分的高度倒入模型中。 深烤盤內倒入80度C熱水約2公分高,放入蛋糕模。 送入烤箱。

  • 烤箱以150度C烤40~45分鐘。(烤箱溫度偏低就用160度C)

  • 40分鐘到後用竹籤插入蛋糕中間,無沾黏麵糊便可出爐。

  • 出爐後馬上將蛋糕拿出並撕下烘培紙放涼 就大功告成啦!

※蛋糕剛出爐時會呈現果凍般的ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ 感 XD。
※放涼後因蛋糕內水蒸氣散去,會稍微變小一點,口感也會較為緊實。

    出爐後馬上將蛋糕拿出並撕下烘培紙放涼 就大功告成啦! ※蛋糕剛出爐時會呈現果凍般的ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ 感 XD。 ※放涼後因蛋糕內水蒸氣散去,會稍微變小一點,口感也會較為緊實。

小撇步

雞蛋建議用常溫,這樣在混合奶油時不易結塊之外、在烘烤過程中也較易烤熟。

5.1 萬 瀏覽
分享至:
avatar
Mini Pong 16 食譜 114 粉絲

料理初學者,平常都看YT頻道學料理,有些影片的蛋糕模型不同、或食譜查看不易,為方便查看便記錄在這。 若轉載有侵權請告知,會立即刪除,謝謝。

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 陳米血
    陳米血

    請問如果要做8吋的是不是要在加一半的量

    嚴格說起來應該是乘1.8,不過為了方便計算直接乘2也行,只是怕材料可能會太多~

網友都在看

大家都在查

羊肉爐 萬聖節餅乾 吐司 泡菜煎餅 高麗菜 豬肝湯 薑母鴨 螞蟻上樹 南瓜饅頭 家常菜 三杯雞 臭臭鍋 松阪豬 鱸魚湯 雞湯 紅蘿蔔 白菜 地瓜球 蛋糕 芥菜 麵疙撘 餅乾 吻仔魚 雞胸肉 巫婆手指餅乾 娃娃菜 白蘿蔔 電鍋 綠花椰菜 麻油 包子 麻婆豆腐 四季豆 鮮奶油 三杯杏鮑菇 苦瓜排骨湯 山藥排骨湯 早餐 芋頭 螃蟹 藥燉排骨 生菜沙拉 雞蛋豆腐 酸菜白肉鍋 回鍋肉 氣炸鍋 起司鍋 磅蛋糕