日式咖喱飯 大人小孩都喜愛的咖哩飯, 簡單又方便,學起來, 帶便當或闔家晚餐都非常合適喔!
收藏 384 留言 1
6 人跟著做 Picture?width=100&height=100 Picture?width=100&height=100 Picture?width=100&height=100

大人小孩都喜愛的咖哩飯,
簡單又方便,學起來,
帶便當或闔家晚餐都非常合適喔!

份量
2 人份
時間
90 分鐘
食材
咖喱塊(依個人口味可增減)
6塊
牛奶
少許
紅蘿蔔(喜歡紅蘿蔔可增加)
300g
馬鈴薯
850g
洋蔥
1顆
去骨雞肉(也可使用雞腿切塊)
550g
辣椒(不吃辣可不加)
3根
蒜頭(可加可不加)
3-4顆
馬玉山五穀雜糧飯
2杯
燙蔬菜
花椰菜
數朵
  • 1
    先煮一鍋熱水,將咖喱塊放入攪拌並加入一些牛奶(可使咖喱更香濃)均勻混合至完全看不見咖喱塊便可,熄火一旁備用。
  • 2
    依序將去骨雞肉洗淨,洋蔥、馬鈴薯、紅蘿蔔去皮、切塊,辣椒與蒜頭切碎,全部擺一旁備用。
  • 3
    加入一匙油,將辣椒、蒜、洋蔥放下去拌炒至洋蔥微軟透明。
  • 4
    將雞肉放下去拌炒至雞肉表面呈白色,便可將事先混合的咖哩醬加下去,一邊下一點水攪拌混合。
  • 5
    混合後轉大火煮開,便轉小火燉煮20-45分鐘(煮至馬鈴薯喜歡的軟硬度即可)。
  • 6
    燉煮45分鐘後,馬鈴薯與紅蘿蔔的邊角變得圓潤、稍微縮水,咖哩醬呈濃稠狀,表示咖喱醬完成了。
  • 7
    起一鍋熱水加一點鹽,燙些季節時蔬(我用綠花椰菜),一旁備用。
  • 8
    香噴噴的咖哩配上五穀雜糧飯與鮮綠色的花椰菜,真是既健康又美味啊!
小撇步

最後吃剩的咖喱可以下鍋熱水煮柴魚高湯混合煮開,然後煮烏龍麵、燙青菜(例:青江菜),又是一道咖喱湯烏龍麵喔!

備註:

. 事先將咖喱醬煮好可以減少鍋底因長時間燉煮微微燒焦的情況發生。
. 咖哩醬在長時間燉煮時還是要時不時的翻攪拌以免馬鈴薯、紅蘿蔔熟度不一,也能避免咖喱結塊在鍋底。
. 蔬菜待熱水滾放下去燙一分半鐘撈起快速的反覆沖冷水,之後在放回去煮至喜歡的口感。此步驟可以讓蔬菜維持在鮮豔的綠色。

2018/04/02 發表 7,614 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 6 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


猜你可能會喜歡

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣