收藏 27 留言 1
一起跟著做! 鼓勵作者

農曆新年傳統食品
約6-10人份
直徑9吋/23cm蒸盤

份量
8 人份
時間
120 分鐘
食材
白蘿蔔
2斤半
冬菇(大)
4粒
臘腸
半條
膶腸
半條
臘肉
半條
蝦米乾
2湯匙
元貝乾
2湯匙
粘米粉
250 g
水(蘿蔔水或浸乾貨水或開水)
200 ml
調味料
2茶匙
1.5茶匙
胡椒粉
1茶匙
雞粉
1茶匙
工具
蒸盤
直徑9吋/23 cm
隔水器皿(隔起蘿蔔水用)
1個
  • 1
    冬菇、蝦米乾、元貝乾洗淨,用水泡浸變軟,切粒。 (浸泡乾貨用的水可留起備用。) 臘腸、膶腸、臘肉洗淨切粒。
  • 2
    蘿蔔洗淨,去皮,刨絲,蘿蔔水隔起備用。 (如想口感增加,可留起部份蘿蔔切粗條。)
  • 3
    將蘿蔔水逐少加入粘米粉拌勻,若水份不夠,可加浸泡過乾貨的水或清水,直至粉開成粉漿。粉漿水份不直太多,因蘿蔔在製作過程中會出水。
  • 4
    起镬中火爆炒臘肉,臘肉出油,再加入[1]的其他材料爆炒片刻。備用。 (如想在糕面上布置,可另分一點備用。)
  • 5
    同一镬,加少許油,中火炒蘿蔔絲片刻,加入調味料拌勻,蓋镬蓋,約5-10分鐘,直至蘿蔔絲(條)變軟。(蘿蔔會出水,所以不易燒焦。) 此時可預備蒸盤,在盤內塗抹一層油,方便完成後將蘿蔔糕倒出。 蘿蔔絲變軟,再加入[4]拌炒。
  • 6
    (可關火進行此步驟) 將粘米粉漿加入,趁熱快手將之與蘿蔔絲拌勻。此步驟需要用點力。 均勻後將之倒入蒜盤,可以用刮刀抹平糕面,同時盡量填滿盤內空間。 將預留作布置的臘味材料灑在表面。
  • 7
    隔水蒸約1.5小時。 (如不確定糕身是否已熟透,可用筷子或竹籤插入糕內,如沒有沾上粉漿,已糕已蒸熟。)
  • 8
    如要加蔥花和芝麻,要趁糕出爐時趁熱灑上,否則不能黏上。 其實蒸糕剛出爐時,可趁熱移到其他形狀的器皿,待放涼才會凝固,方便送禮或分批存放。
2018/02/22 發表 2,427 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

相關推薦

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

Ting 你好,感謝你大方分享此篇美味食譜,由於前陣子系統出現異常,在你發布食譜時,可能遇到了異常錯誤訊息,我們已修復此問題,你的食譜也有正常發布,請你放心。

若對你造成困擾,在此對你表達歉意。有任何問題歡迎與我們聯繫,也期待未來能看到你分享更多食譜,謝謝 :)

8 months ago