焦糖古典巧克力蛋糕(七吋)

House 浩's手作
20 食譜 776 粉絲

描述

這是款很簡單的巧克力蛋糕,表面在淋上濃濃的焦糖醬,搭配著鮮奶油吃起來特別濃郁!!
※請切記:作巧克力相關的甜點要非常注意溫度,希望有做的人可以拍照上傳喔!

份量

1 人份

時間

30 分鐘

步驟

  • 煮焦糖醬:
先將鮮奶油及香草莢放在一起,煮至80℃離火備用。
將37g細砂糖煮成焦糖(比琥珀色在深一點),再慢慢加入鮮奶油及香草莢(分次加)煮滾。煮滾後將100g細砂糖、水麥芽、海藻糖加入煮至108℃後離火,再加入鹽之花及奶油攪拌均勻後放涼備用。

    煮焦糖醬: 先將鮮奶油及香草莢放在一起,煮至80℃離火備用。 將37g細砂糖煮成焦糖(比琥珀色在深一點),再慢慢加入鮮奶油及香草莢(分次加)煮滾。煮滾後將100g細砂糖、水麥芽、海藻糖加入煮至108℃後離火,再加入鹽之花及奶油攪拌均勻後放涼備用。

  • 蛋糕體(一) 將無鹽奶油、牛奶放在一起煮至約80℃,分次沖入巧克力裡,一定要分次沖入將巧克力乳化完成(若巧克力太大塊可先切碎或切小塊),溫度降至約50℃時再將蛋黃(蛋黃和細砂糖40g要先拌在一起)加入拌勻即可。

  • 注意: (此時的巧克力應該是光亮及有流動性的,若是有花花的感覺代表沒有乳化完成,可用均質機打回光亮,若是太濃稠代表溫度下降太多,請在隔水加熱回45℃左右,一定要注意溫度,因為裡面已經有蛋黃了,千萬不可超過60℃)

  • 蛋糕體(二) 製作蛋白霜,將蛋白放入乾淨的鋼盆,將手持或桌上型攪拌機開至高速,打起粗泡泡後將第一次的糖加入(約一半),加入糖後降低一速繼續打至濕性發泡再加入第二次的糖(全加),開同樣的速度繼續打至中性發泡,最後再開最低速打一分鐘使蛋白霜變細緻。(中性發泡像一個鳥嘴,有大彎鉤即可)

  • 蛋白霜打發: 如果打太發(堅挺)會不容易拌均勻,一直拌到勻容易消泡,打不夠發會讓麵糊水水的,蛋糕比較不容易膨脹,口感比較不綿密鬆軟。

  • 蛋白霜及蛋黃糊拌勻:
加入一半的蛋白霜到巧克力蛋黃糊裡,翻拌至五六分均勻,再加入剩下的蛋白霜及粉類(若有兩人,一人到粉一人翻拌,較不易結粒),拌至無粉及顏色一致即可,切勿拌太久,拌太久容易消泡。將拌好的麵糊倒入模具裡,在桌上敲一下(震出大空氣)再進爐烘烤,烘烤時間:上下火180℃  約30~35分鐘

    蛋白霜及蛋黃糊拌勻: 加入一半的蛋白霜到巧克力蛋黃糊裡,翻拌至五六分均勻,再加入剩下的蛋白霜及粉類(若有兩人,一人到粉一人翻拌,較不易結粒),拌至無粉及顏色一致即可,切勿拌太久,拌太久容易消泡。將拌好的麵糊倒入模具裡,在桌上敲一下(震出大空氣)再進爐烘烤,烘烤時間:上下火180℃ 約30~35分鐘

  • 注意事項: (一)再拌入蛋白霜前,請先注意蛋黃糊的溫度,若蛋黃糊變的很濃稠,甚至沒有流動性,請一定要稍微回溫至約45℃,不然蛋白霜加下去拌勻會瘋狂的消泡。 (二)蛋糕體的判斷:可用竹籤插進去看看會不會沾黏,或者在蛋糕中間輕輕的壓壓看硬度,烤好的蛋糕壓下去會回彈,不是軟軟的感覺。(個人都用壓得去判斷)

  • 製作鮮奶油: 將鮮奶油倒入鋼盆中,將鋼盆拿去冷凍庫冷凍約十分鐘,冷凍到周圍開始有點結冰就可以開始打發了,或是在鋼盆下面墊著冰塊水打發也可以。 打至約8分發(硬偏柔軟),將打好後的鮮奶油封保鮮膜拿去冰回冷藏,等待蛋糕放涼後使用。

  • 裝飾:
蛋糕放涼後撒上防潮糖粉後切片,在每一片的蛋糕上面挖一坨鮮奶油在上面,將放涼好的焦糖醬放入擠花袋,擠在每一片蛋糕上就可以享用了^_^

    裝飾: 蛋糕放涼後撒上防潮糖粉後切片,在每一片的蛋糕上面挖一坨鮮奶油在上面,將放涼好的焦糖醬放入擠花袋,擠在每一片蛋糕上就可以享用了^_^

小撇步

蛋糕模具建議使用分離式模具,模壁上要塗上薄薄的奶油,塗抹的奶油要使用軟化奶油,不可使用融化奶油塗抹。
歡迎大家追蹤我的粉專:
https://www.facebook.com/housesbaking/

8,527 瀏覽
分享至:
avatar
House 浩's手作 20 食譜 776 粉絲

做甜點是一門藝術也是一門科學,喜歡從無到有的感覺,原本只是麵粉、糖、雞蛋、奶油,可以很奇妙的合起來變成美味的甜點!! 喜歡與大家分享這種奇妙的感覺。 食譜中大部分都是使用天然食材,只有少部分必須用到添加物不可替代的,如泡打粉、小蘇打粉..之類。 希望大家有做出的成品來可以po在我的食譜中喔! 歡迎大家追蹤我的粉專: https://www.facebook.com/housesbaking/

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

共 2 則
default avatar

  • 葉巧銹
    葉巧銹

    好的,謝謝您~

  • 葉巧銹
    葉巧銹

    您好,請問焦糖醬可以保存多久呢?需要冷藏嗎?謝謝您~

    我的冷藏約一個月喔~ 其實不一定啦,要看您的冷藏狀況,會不會常使用、溫度⋯等等

網友都在看

大家都在查

地瓜球 螃蟹 芋頭 臭臭鍋 山藥排骨湯 鮮奶油 包子 芥菜 苦瓜排骨湯 麻油 白菜 娃娃菜 三杯杏鮑菇 雞湯 磅蛋糕 白蘿蔔 家常菜 高麗菜 雞胸肉 綠花椰菜 麻婆豆腐 生菜沙拉 早餐 回鍋肉 四季豆 巫婆手指餅乾 酸菜白肉鍋 羊肉爐 起司鍋 吻仔魚 三杯雞 紅蘿蔔 電鍋 螞蟻上樹 豬肝湯 雞蛋豆腐 松阪豬 泡菜煎餅 藥燉排骨 吐司 氣炸鍋 麵疙撘 薑母鴨 蛋糕 南瓜饅頭 鱸魚湯 萬聖節餅乾 餅乾