收藏 26 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=100&height=100

過年吃發糕, 來年發發發!! 添加蜂蜜的黑糖發糕, 成品透著蜜香, 軟Q好吃!

*歡迎到"飄香筆記"部落格逛逛喔!
https://note-a-licious.blogspot.com/
FB: https://www.facebook.com/Note.a.licious

食材
黑糖 (65克)
1/2 杯
蜂蜜 (10克)
1/2 小匙
1 點點
溫水
110 cc
水磨粘米粉/在來米粉(90克)
3/4 杯
低筋麵粉 (35克)
4 大匙
無鋁泡打粉 (6克)
1又1/4小匙
  • 1
    用溫水把黑糖攪拌至無顆粒, 加入鹽和蜂蜜攪拌至溶解.
  • 2
    先把在來米粉, 低筋麵粉和泡打粉放在小碗中, 再用細漏網過篩到黑糖蜂蜜水中, 輕輕攪拌成濃稠的麵糊. (只要沒有麵粉的顆粒就行了, 不用過度攪拌)
  • 3
    在大同電鍋中放一個蒸架, 外鍋加2大杯的水(份量要足夠蒸15分鐘以上), 加蓋按下煮飯鍵. 在等水沸騰的同時, 把調好的麵糊倒進模具中, 要九分滿.
  • 4
    等電鍋裡的水大滾, 看見蒸氣時, 開蓋直接把模具放在蒸架上(我怕燙到手, 所以把模具放在有把手的蒸籠裡, 才放進電鍋中), 蓋回電鍋蓋, 蒸15分鐘即可.
  • 5
    備註: 因為模具大小的關係, 只能裝3杯9分滿的麵糊, 最後一杯只有大約6分滿, 蒸出來的成品看起來像馬芬蛋糕(如圖示), 表面平滑沒有裂口, 所以要記得倒足9分滿喔!
小撇步

* 按此連結: https://note-a-licious.blogspot.com/2018/02/blog-post_10.html 可觀看李德全師傅的操作影片
* 本食譜使用美式量杯量匙
* 此配方可做3-4個發糕
* 蒸的過程中不能開蓋, 以免發糕發不起來.
* 可以放大小相同的馬芬紙杯在模具中, 或抹一點油在模具裡, 之後會比較好清洗.

2018/02/11 發表 1,985 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

相關推薦

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣