簡易年菜 蔥油雞

金箔的健康煮
277 食譜 1,476 粉絲

描述

以前都是買市場一位大姊自製的油雞腿,可是因為年紀增長她選擇停止製作,開始販售一般成品,家人都愛這道油蔥雞,買了仿土雞腿,去骨的部分拿來煮香菇湯,一雞二吃的概念。

份量

5 人份

時間

20 分鐘

食材

適量
適量
適量
4支
3片
一匙
一匙
40cc
少許
適量
ㄧ根

步驟

  • 雞腿洗淨紙巾擦乾,肉厚的部位用刀劃開,因為仿土雞腿肉很厚,所以用了鬆肉釘叉幾下,入味比較快也比較容易熟,抹上鹽和胡椒粉按摩雞腿再加少許米酒再按摩一下後醃2-3小時。

    雞腿洗淨紙巾擦乾,肉厚的部位用刀劃開,因為仿土雞腿肉很厚,所以用了鬆肉釘叉幾下,入味比較快也比較容易熟,抹上鹽和胡椒粉按摩雞腿再加少許米酒再按摩一下後醃2-3小時。

  • 加入熱水300cc煮滾後放入醃好的雞腿,蒸20分鐘,如果中間鍋子沒水請加熱水補充,以免鍋溫又下降。若是選用肉雞會更快熟。

    加入熱水300cc煮滾後放入醃好的雞腿,蒸20分鐘,如果中間鍋子沒水請加熱水補充,以免鍋溫又下降。若是選用肉雞會更快熟。

  • 蒸肉的同時就可以準備蔥油醬,我加了蒜泥,薑切細末,蔥切細花,蒜苗葉/辣椒去籽切細絲。

    蒸肉的同時就可以準備蔥油醬,我加了蒜泥,薑切細末,蔥切細花,蒜苗葉/辣椒去籽切細絲。

  • 後來又加了一匙油蔥酥(個人喜好)今天發生了一件事就是發現原來蒜苗葉泡冰水是不太會卷的,哈哈

    後來又加了一匙油蔥酥(個人喜好)今天發生了一件事就是發現原來蒜苗葉泡冰水是不太會卷的,哈哈

  • 燒好熱油直接沖進蔥薑蒜碗裡,再加少許香油拌勻即可,這油蔥直接拌麵也挺對味。

    燒好熱油直接沖進蔥薑蒜碗裡,再加少許香油拌勻即可,這油蔥直接拌麵也挺對味。

  • 肉蒸20分鐘後續悶10分鐘取出,倒出湯汁,試試鹹味,不夠鹹的話再加鹽,雞腿放冷,湯汁備用。

  • 雞腿放涼後再切,皮會帶q,肉也比較不會切散,當然也可以放置冷藏隔天吃冰冰涼涼的,淋上湯汁和油蔥醬擺上蒜苗葉和辣椒絲就完成囉,很簡單就完成一道年菜囉~
小六姐的健康煮粉專 https://goo.gl/ADPCvt 
品創食品企業 https://goo.gl/JcBtWv

    雞腿放涼後再切,皮會帶q,肉也比較不會切散,當然也可以放置冷藏隔天吃冰冰涼涼的,淋上湯汁和油蔥醬擺上蒜苗葉和辣椒絲就完成囉,很簡單就完成一道年菜囉~ 小六姐的健康煮粉專 https://goo.gl/ADPCvt 品創食品企業 https://goo.gl/JcBtWv

1.2 萬 瀏覽
分享至:
avatar
金箔的健康煮 277 食譜 1,476 粉絲

以愛作家常料理,輕鬆調味 均衡飲食!

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

螞蟻上樹 巫婆手指餅乾 藥燉排骨 鱸魚湯 綠花椰菜 回鍋肉 麵疙撘 雞蛋豆腐 餅乾 南瓜饅頭 苦瓜排骨湯 豬肝湯 螃蟹 氣炸鍋 三杯杏鮑菇 包子 芥菜 山藥排骨湯 泡菜煎餅 薑母鴨 蛋糕 羊肉爐 吐司 麻婆豆腐 萬聖節餅乾 松阪豬 磅蛋糕 雞胸肉 白菜 臭臭鍋 娃娃菜 白蘿蔔 生菜沙拉 四季豆 家常菜 雞湯 三杯雞 麻油 早餐 起司鍋 紅蘿蔔 電鍋 高麗菜 芋頭 酸菜白肉鍋 吻仔魚 鮮奶油 地瓜球