東北酸白菜的醃製方法(不需要燙過)


安妮戴
58 食譜 267 粉絲
限12字

一直忘不了在北京吃過酸菜粉絲,聽了中國友人東北家鄉的醃製方法,自己動手來醃製酸菜,試了兩種方式,燙和沒燙過的醃製方法,中國友人教我的這種,沒燙過的大白菜,醃製起來,酸味超香的,用來當酸菜白肉火鍋的湯底,更是湯頭甜美,來分享給大家。
歡迎參觀我的部落格:
https://www.pixnet.net/blog/profile/chunhsia

份量
10 人份
時間
180 分鐘
食材
適當
蓋過大白菜
  • 大白菜去老葉,放入大白菜塞滿桶子內。

    大白菜去老葉,放入大白菜塞滿桶子內。

  • 一層白菜手抓ㄧ大把鹽,撒下去。

    一層白菜手抓ㄧ大把鹽,撒下去。

  • 用重物壓上去,若是大石頭,磚頭(要用塑膠袋裝起來再放上去),壓3天。

    用重物壓上去,若是大石頭,磚頭(要用塑膠袋裝起來再放上去),壓3天。

  • 3天後放入冷開水,蓋過大白菜。

    3天後放入冷開水,蓋過大白菜。

  • 用蓋子蓋起來,放置陰暗角落,依天氣的影響,約一個月,可取出來試試味道,日本天氣較冷,我的是放了2個月才好,取出來後洗過切一切,才料理。

    用蓋子蓋起來,放置陰暗角落,依天氣的影響,約一個月,可取出來試試味道,日本天氣較冷,我的是放了2個月才好,取出來後洗過切一切,才料理。

  • 醃製一陣子,出現這個是正常的,打開會有酸味,若沒臭味,就沒問題了!

    醃製一陣子,出現這個是正常的,打開會有酸味,若沒臭味,就沒問題了!

  • 燙過和沒燙過的大白菜,所醃製過後的顏色,完全不同,右邊沒燙過的大白菜醃製起來,顏色很漂亮,是有點白色的。
可用來做酸菜粉絲,酸菜魚,酸菜餃子,酸菜白肉火鍋。

    燙過和沒燙過的大白菜,所醃製過後的顏色,完全不同,右邊沒燙過的大白菜醃製起來,顏色很漂亮,是有點白色的。 可用來做酸菜粉絲,酸菜魚,酸菜餃子,酸菜白肉火鍋。

小撇步

燙過醃製和沒燙過醃製的大白菜,酸味及香味完全不同,燙過的大白菜冷凍過後,再拿出來酸味全沒了,沒燙過的大白菜冷凍過後,取出不退冰,直接切一切馬上料理,仍然是很酸。
若是台灣的天氣,吃不完不洗,直接放保鮮袋裏面冷凍,取出後不退冰,洗一洗直接切了料理,依日本的天氣,則是等要吃的時候,再拿出來直接洗過切絲,料理就可以了。
要等天氣冷了,冬天才能開始醃製酸菜。

2,918 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!

限12字
安妮戴
58 食譜 267 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則

default avatar

  • 請問酸白菜洗過會降低酸度嗎?謝謝

網友都在看

大家都在查

蛋糕苦瓜康寶自然鮮秋葵涼麵絲瓜桂冠沙拉減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉金牌咖哩塊味噌湯杏鮑菇3M真空保鮮盒曲奇餅乾泡芙滷肉茄子冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯新豬肉鹽水雞胡瓜飛利浦萬用鍋蒸蛋破布子奶油乳酪Bosch廚師機南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞虎牌電子鍋巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮提拉米蘇