東北酸白菜diy酸白菜炒豬肉酸菜白肉鍋


收藏 168 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

冬天來個酸菜白肉火鍋真是超級過癮,想到就流口水,可是酸白菜不是很常在市面看見。

其實製作酸白菜很簡單,有白菜就可以做的出來。

冬天盛產的大白菜每次一買就超大顆吃不完,這次趁著寒流來就來自己作酸白菜。

經過了20天,成功的做出了三盒酸白菜,今天還順便炒了酸白菜豬肉及酸白菜豬肉雜炊,真的很好吃,下次要來吃個酸菜白肉火鍋。

份量
2 人份
時間
10 分鐘
熱量
食材
大白菜
1顆
適量
  • 1
    大白菜一顆,剖四半洗淨後,用冷開水(或飲用水)沖過兩次減菌。 白菜不要汆燙過比較脆。 用用來壓白菜葉的重物盤子碗等也要洗淨煮沸殺菌備用。
  • 2
    我用玻璃保鮮盒跟小的米缸分為數桶來作。一般用大的玻璃罐或是陶器大水缸,一作就是幾十斤,但是家裡沒有那麼大的罐子,人口也沒那麼多,所以就照自己的情況選擇容器來製作即可。
  • 3
    把白菜緊密的塞進煮沸消毒過的保鮮盒,把冷開水調成鹽水(大約每100g水加5g鹽巴。(不加鹽也可以作酸白菜,有加可以抑菌,但不要加過多,乳酸菌也會長不出來) 水倒進白菜並淹過白菜,壓上重物,我是放小盤子在米桶裡壓白菜,保鮮盒塞緊後已經沒地方放盤子,就沒放盤子。
  • 4
    在陰涼處(約20~25度間)靜置三週,初期每過幾天就打開觀察一下,白菜若有浮出水面就把盤子再壓好,避免白菜直接浮在水面容易發霉。 我的保鮮盒有透氣孔,打開透氣孔就可以聞的到味道很是方便。 經過一周,白菜已經縮水發酵幾乎都沈到水裡了,保鮮盒沒有打開,只是搖一搖讓水面的菜也都泡到水。
  • 5
    每經過一周就聞一聞發酵的味道,看看發酵的狀況如何,正常是約一周後應該要產生酸香的味道,表面可能有泡泡。聞到怪味臭味或看見綠色的黴菌,那不正常要整罐丟棄。 經過三週就可以收成發酵好有著許多乳酸菌的的酸白菜了。記得製作日要在罐子上貼上製作日期標籤。
  • 廣告

  • 6
    酸白菜要食用前從罐中取出,如果太酸可以稍微清洗再調理。 今天炒了道酸白菜炒豬肉。 食材只有酸白菜一小把略洗一下擠乾水分,冷凍厚豬肉片三片及鹽。 圖示酸白菜是發酵後一個保鮮盒裡全部的白菜,發酵好白菜會縮水只剩下一半。
  • 7
    豬肉剪成小片,鍋中下少許油,炒香豬肉,酸白菜加入拌炒,懶得切蒜片,直接灑少許蒜粉及鹽巴調味,阿!真的超好吃好下飯。
  • 8
    一小盤配了兩碗飯,直接拌飯變成炒飯想必也很好吃。想變成炒飯的話,白菜要剪小一點比較能均勻入味在飯裡。
  • 9
    晚上又煮了一個相同食材的不同料理,酸白菜及豬肉加上白飯及一碗水一起熬煮一下,調味變成酸白菜雜炊粥,胃袋真是滿足!
  • 10
    *天氣過冷發酵速度會變慢,最適溫度約20-25度,太熱如30幾度乳酸菌會熱死,天氣真的太熱就不要做了喔。
小撇步

發酵了三週後,一次吃不完的酸白菜可以放在冰箱會繼續緩慢發酵。可以再放一些時間。
也可以都瀝乾出來冰在冷凍存放。

酸白菜鍋還是要放高湯再加酸白菜,才會有酸香鮮的味道,只放酸白菜會不夠鮮喔。不然豬肉放多點也會鮮喔!

2018/01/17 發表 4,562 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣