燻雞Diy 燻魚 無所不燻......


收藏 177 留言 2
1 人跟著做 Picture?width=100&height=100

煙燻培根、煙燻鴨、煙燻魚、煙燻起司......煙燻料理聽起來好像很神祕,感覺起來好像很複雜,想自己動手又怕鄰居以為是發生了火災,只好出門去買現成的來大快朵頤。

其實簡單的煙燻料理一點也不難,只要找個有蓋子的鍋子 就可以開工了!

份量
3 人份
時間
10 分鐘
食材
糖(黃砂糖、白糖、黑糖均可)
3大匙或半飯碗
茶包(玄米茶、綠茶、紅茶皆可)
1-2包
其他邊角食材如紅蘿蔔絲
少許
鋁箔紙
兩張
八角花椒粒等,若有可加
隨意少許
香油
少許,可不塗
  • 1
    首先找個有蓋的鍋子,氣密好為佳,其實不好也沒關係,玻璃蓋方便觀察的也可以。 把鍋裡鋪一張鋁箔紙,怕洗鍋的把整個鍋子內部都完整包起來,我只在鍋底鋪個墊底,鍋蓋也可以包起來,但是透明鍋蓋包了就看不見了。 鋪煙燻材料的方法:先把糖鋪在最底下,糖融了,再來就會冒煙了。
  • 2
    其他材料最好都要放在糖上面。才會跟著糖一起冒煙,不然要把茶葉或紅蘿蔔燒到冒煙要等很久。 煙燻料鋪好,上方放網架,把已煮熟的食材放在網架上,蓋上鍋蓋,開大火開始空燒,並打開抽油煙機。 約1-3分會看見鍋邊冒白煙然後黃煙,繼續加熱一分鐘就《熄火》,燻約3-5分到喜歡的顏色即可。 注意勿燻太久會苦。
  • 3
    自己會煙燻後甚麼都可以拿來燻,只要先把食材煮熟,不論是油炸的,還是水煮的,還是蒸熟的,都可以用煙燻來幫食材多加一分味道。 圖示的雞腿是用蒸的,雞肉大火蒸熟後再拿部分來煙薰。
  • 4
    圖示網架很密還是可以燻,用格狀的蒸架燻更快。
  • 5
    燻好的食物呈現金黃色,有著誘人的煙燻味,看起來簡單的菜色好像也變厲害了。 若喜歡油亮的感覺,燻好後可以刷上一層薄薄的香油。
  • 6
    這是事先煎熟的黃魚,煎好後也只是一般的煎魚。 下圖加上煙燻後變成煙燻黃魚,另有一番風味。
  • 7
    金黃色的煙燻黃魚真的香氣逼人,好好吃! 快來動手試試吧! *煙燻的鍋子用鋼刷就可以刷乾淨了,懶得刷的人鋁箔紙要包好,或是備一個煙燻專用鍋也是好方法。 **因為要空燒鍋子,請勿使用不沾鍋,不然鍋子會提早報廢喔! ***煙燻時抽油煙機要記得開強,才不會整間屋子都是煙燻味。
  • 8
    *****初次燻料可以少放些,時間也可以先不要太長,從燻1-2分開始先試試看效果,找到自己喜歡的程度後再多量燻製。 以免一燻就燻到味道過重。 ******看見白煙就要準備熄火,再一分鐘看見黃煙霧就要熄火。若一直沒看見黃煙,那麼在初次白煙出現後一分鐘熄火,計時1-3分。取出食物。
  • 9
    ******有些時候某些燻料還沒冒煙,但有的燻料已經冒煙了,一直苦等黃煙的時候先冒白煙燻料已經都燒焦了,這時候再開始計時食物燻味會過焦苦,因此燻料乾燥的程度最好都差不多,不要有的乾有的濕,這樣發煙的時間會比較一致。
小撇步

A.煙燻料其實沒有一定,燒了會冒煙的食材其實都可以,沒有一定要龍眼木、蘋果木、八角、花椒等......,有糖其實就可以燻了,加入的配料都是增加一些不同的風味,大家自己也可以試試看手邊有的材料。
B.廚房裡的蔬菜,茶包、蔥及紅蘿蔔等都可以加進去一起燻,太濕的食材要先燻會比較久,因此比較不建議,因為要等到燒乾才會冒煙,跟生火的原理一樣。

2018/01/15 發表 4,081 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


猜你可能會喜歡

相關推薦

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

我燻完的食物都變好苦...請問是什麼問題呢?

a year ago
user_avatar
作者回應

你好 燻煙的時間及煙霧的大小會影響風味,燻愈久會焦味愈重,請減少燻料及燻的時間,每分鐘都可以打開來看看,若是燻料很多,冒出來的煙很大,燻的時間要短,可能半分鐘一分鐘就夠了。
有打開的話還要在燻可以再開小火讓燻料在冒煙喔!

另外,初次轉成白煙就可以準備熄火了,看見黃煙就可以熄火,火力太強焦味也會過重喔

另外,我剛才有在編輯了一些注意事項在食譜最後,您在參考一下喔!

a year ago