♥蜜絲瑞秋♥ 糖心滷蛋

863 留言 0
8 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

夏天最適合吃糖心蛋了!涼涼的口感,濃濃的蛋香~最好吃就是膏狀的蛋黃了!煮過頭,蛋黃開始反白後口感不夠稠~過生的蛋黃味道不夠濃~膏狀才是王道!

食材

適量
1匙
白醋 1匙
浸泡醬汁
醬油 3匙
日式冷麵醬油稀釋後 300ml
冷開水 50ml
味醂 3匙
  • 1 蛋的種類其實沒有影響,唯一要注意的就是半熟蛋是有可能會有殘留細菌,所以購買的來源和品牌要是自己能信任的。
  • 2 蛋買回家至少先冷藏約4小時,確定蛋體溫度降到最低。起一鍋滾水,加入鹽和白醋。放蛋的時候要小心,可以拿湯匙放入以避免蛋殼破裂。蛋放入後轉弱中火,並且開始計時。
  • 3 整鍋水的溫度要維持在滾開的邊緣,也就是只有小泡泡會起來。在這期間必須用筷子在鍋裡繞圈圈,保持每顆蛋都一直翻來覆去。小泡泡狀態煮需要煮約6分半。
  • 4 6分半以後轉大火,盡量讓水在約7分鐘時滾開。接著再讓蛋大滾持續兩分鐘,直到計時器到9分鐘時關火,泡約1分鐘,不需要上蓋子。
  • 5 10分鐘到了以後,整鍋拿到水龍頭底下沖冷水。熱水不要用倒的,以免蛋掉出來。直接把冷水灌進鍋子裡,等熱水都沖出來以後把水轉小,讓水能夠一直流動,沖約5分鐘。
  • 6 把蛋裝回原來的盒子,送進冰箱冷卻約半小時。之後在流動的冷水下剝蛋殼,剝好後用冷開水沖過就能放進醬汁裡浸泡了。浸泡時間約一天半才會入味。
  • 7 醬汁補充說明:我的醬汁版本是很簡單的,完全不用煮,全部倒在一起就行!搞剛的當然可以準備任何滷汁來浸泡,但注意不要拿滷過東西的滷汁,一是有雜味,二是有油脂。日式冷麵醬汁要注意,是要用稀釋過的喔,照著瓶子背後的說明稀釋,鹹度是會稍微鹹一點的。醬油主要是上色,可用老抽替代。冷開水是調整鹹度用的,視個人口味增減。味醂是甜度,不喜歡甜的可以少加一點。
  • 8 浸泡容器挑選:在家裡做不太可能弄一大缸醬汁去泡糖心蛋,所以很容易泡不均勻。一般最常見可能就會用塑膠袋,但是除了有塑化劑的考量以外,其實塑膠袋泡也不見得均勻到哪裡。所以我選用耐熱塑膠的長型冷水壺。這種容器耐熱滿高的不用怕塑化劑被溶出來,而且也有玻璃的冷水壺可以挑選。重點來了,請選用有附杯狀的茶葉濾網的冷水壺,這個可以把蛋壓在醬汁以下,這樣就不會有蛋泡不到醬汁了。
  • 9 糖心蛋斷面秀的斷面秀,蛋黃膏是不是好誘人啊!
贊助

小撇步

糖心蛋的煮法是我剛好研究出來的,希望大家會喜歡蛋黃膏啊~

2012/07/24 發表 2.1 萬 瀏覽

有 8 人跟著做

看全部照片

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣