親子丼🍳 蛋嫩滑口

收藏 149 留言 2
有 4 人跟著做 Picture?width=80&height=80 Picture?width=80&height=80 Default avatar

【親子丼】鮮嫩的雞腿,用日式丼液熬煮洋蔥絲,淋上滑嫩的雞蛋瞬間變身美味料理!

同樣的醬汁可以利用不同食材變換口味,雞腿可以換成 鮭魚/牛肉/ 豬肉
丼飯也是清冰箱的好料理。

份量
2 人份
時間
10 分鐘
食材
去骨雞腿
1支
洋蔥
1/2顆
鮮香菇(大朵)
2朵
毛豆仁
適量
雞蛋
4顆
日式丼液
鰹魚醬油
100cc
味醂
50cc
純米酒(或清酒)
50cc
冷開水
300cc
  • 1
    1.雞腿去皮,把多餘的油脂修掉 去皮雞腿肉切塊。 📌去掉的雞皮留著備用,可利用雞油炒洋蔥會更香。 2.洋蔥逆紋切絲、鮮香菇切片、青蔥切蔥花、毛豆仁洗淨川燙好備用。 3.調味醬汁事先混合調好備用。
  • 2
    熱鍋,雞皮下鍋煎逼出雞油 *雞油出來後,將雞皮取出。
  • 3
    逼出雞油,放入洋蔥炒軟。
  • 4
    洋蔥炒軟後,倒入日式丼液 依序放入雞腿肉 →鮮香菇 →毛豆仁 蓋上鍋蓋,煮至食材熟透入味。
  • 5
    將雞蛋打成蛋液 📌蛋液稍微打散就好,不用打的太勻,(還看的到蛋黃跟蛋白分離的程度即可)! 這樣煮出來的蛋液才會柔嫩滑口。
  • 6
    待食材熟透入味,放入蔥花。 【分兩次以畫圓狀倒入蛋液】,轉中大火至湯汁微滾,用筷子輕撥一下蛋液,讓蛋液稍微凝固,不用至全熟。 再淋上剩下的蛋液,關火蓋上鍋蓋,悶熟蛋液,這樣蛋液就會呈現半熟滑嫩的狀態,拌丼飯湯汁一起吃很好吃。
  • 7
    將煮好的親子丼,淋到準備好的白飯上就完成好吃的親子丼。 親子丼可以隨自己喜好撒上七味粉,海苔絲,青蔥。
贊助
小撇步

📌 如果不喜歡吃半熟蛋,也可以把蛋液倒入,直接煮至全熟。

📌如果沒有鰹魚醬油,也可以用一般醬油或淡口醬油,再加一匙鰹魚粉調味也可以!
或是直接用柴魚高湯代替。

2018/01/08 發表 2,668 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 4 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問這是幾人份的量?

4 months ago
user_avatar
作者回應

這是2人份的量。

4 months ago