農家奶奶的古早味-麻油酒蛋麵線


記憶中,奶奶喜食麵線,胃口不佳時總會燙起麵線,搭配鎮上老油舖子以炭火焙炒的黑麻油,或乾拌或煮麻油酒,加顆麻油煎蛋,就是窮人版冬令進補聖品,這流傳於農家的古早味,在奶奶的手中ㄧ代代傳承,起手之間,皆是老人家對兒孫的殷殷期盼。

份量
1 人份
熱量
食材
1顆
麵線
100g
老薑
1小塊
麻油
2大匙
米酒
適量
水或高湯
400ml
菇類、豆芽(可省)
適量
  • 1
    倒入1-2大匙麻油,待油熱後加入薑片半煎炸,直到薑片金黃乾癟。 ps.麻油品質務必慎選。
  • 2
    將薑片夾起或推至一旁,打顆蛋煎至半熟(荷包蛋、散蛋都美味),盛起備用。
  • 3
    倒入高湯、米酒煮滾,加入適量菇類(可省)。
  • 4
    加入麵線約100g同煮約3分鐘,直到麵線熟軟即可(若是怕太鹹可先燙過,或先沖過水將鹽份稍沖淡) ps.爺爺、奶奶有交待,麵線一定要買圖中這種一整束柔軟並帶有鹹度的「長壽麵」才好吃喔!
  • 5
    麵線煮熟後即可盛盤,加上煎好的麻油薑蛋、撒上蔥花,香噴噴古早味麻油酒蛋麵線上桌囉!
小撇步

1、因麵線已帶鹹度,因此不另加鹽巴調味,若麵線已先汆燙再加入麻油湯中,可依個人喜好調整鹹度。
2、若是剛好有浸泡醉雞的湯汁,也可用以取代米酒的部份,香氣十足。
歡迎來貓家玩耍:)
【2個女生+7隻貓的務農日記】粉專:https://facebook.com/thecatstable/

2018/01/08 發表 1.0 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 4 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


猜你可能會喜歡

相關推薦

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣