抹茶煉乳餐包

森朵餐桌日常
27 食譜 909 粉絲

描述

這種冷冷的天氣待在家裡做麵包,屋子裡有麵粉與奶油特有的烘焙味道,烤好一盤又軟又綿的抹茶煉乳餐包,再泡上一杯抹茶拿鐵,喔~幸福❤️
森朵https://www.facebook.com/chateau0601/

份量

4 人份

時間

180 分鐘

食材

10g
25g
3g
30g
110g
25g

步驟

  • 將高粉、酵母粉、抹茶粉、糖、鹽放入攪拌盆,再加入煉乳與牛奶。牛奶請不要一次倒下去,保留20g慢慢加(可視麵團情況再增加10g)。
麵包機用麵團模式打十分鐘,或用手揉到麵團不黏手的程度後再加入奶油,再揉打十分鐘至麵團表面光滑的程度(總共約需18~20分鐘)。

    將高粉、酵母粉、抹茶粉、糖、鹽放入攪拌盆,再加入煉乳與牛奶。牛奶請不要一次倒下去,保留20g慢慢加(可視麵團情況再增加10g)。 麵包機用麵團模式打十分鐘,或用手揉到麵團不黏手的程度後再加入奶油,再揉打十分鐘至麵團表面光滑的程度(總共約需18~20分鐘)。

  • 把麵團整成圓形,蓋上蓋子或保鮮膜進行第一次發酵,約50~60分鐘(夏天五十分鐘冬天六十分鐘),大約麵團膨脹到兩倍大左右。
麵包的第一次發酵很重要,要如何判定好了嗎?tips用手指沾高粉後插入麵團中心,如果不會回縮就代表發酵好了。

    把麵團整成圓形,蓋上蓋子或保鮮膜進行第一次發酵,約50~60分鐘(夏天五十分鐘冬天六十分鐘),大約麵團膨脹到兩倍大左右。 麵包的第一次發酵很重要,要如何判定好了嗎?tips用手指沾高粉後插入麵團中心,如果不會回縮就代表發酵好了。

  • 取出麵團,用手輕壓麵團排出空氣,分割成自己喜愛的大小(這次我分成7顆),然後滾成圓型,蓋上保鮮膜醒麵十分鐘。

    取出麵團,用手輕壓麵團排出空氣,分割成自己喜愛的大小(這次我分成7顆),然後滾成圓型,蓋上保鮮膜醒麵十分鐘。

  • 再次滾成圓型,放進烤盤。這次我使用鑄鐵平盤鍋烤,可以先鋪一張烘焙紙在鍋子底部防止沾粘,如果沒有就抹上奶油灑一點麵粉就可以防沾黏。進行第二次發酵約50~60分鐘。*天冷時第二次發酵請記得旁邊放一杯熱水,我自己會將蒸爐或電鍋微微加熱後將麵糰放進發酵。

    再次滾成圓型,放進烤盤。這次我使用鑄鐵平盤鍋烤,可以先鋪一張烘焙紙在鍋子底部防止沾粘,如果沒有就抹上奶油灑一點麵粉就可以防沾黏。進行第二次發酵約50~60分鐘。*天冷時第二次發酵請記得旁邊放一杯熱水,我自己會將蒸爐或電鍋微微加熱後將麵糰放進發酵。

  • 等麵團膨脹至兩倍大,此時拿一點高粉用濾網輕輕的平均灑在麵粉上面。
送進已預熱至190度的烤箱,烤10分鐘後蓋上一張鋁箔紙(防止太過上色),再烤6~8分鐘出爐。
烤溫與時間請根據自己家用烤箱判斷,烤十分鐘時檢查一下,太過上色就是溫度太高,沒有上色就是溫度過低。

    等麵團膨脹至兩倍大,此時拿一點高粉用濾網輕輕的平均灑在麵粉上面。
送進已預熱至190度的烤箱,烤10分鐘後蓋上一張鋁箔紙(防止太過上色),再烤6~8分鐘出爐。 烤溫與時間請根據自己家用烤箱判斷,烤十分鐘時檢查一下,太過上色就是溫度太高,沒有上色就是溫度過低。

  • 完成後記得立刻取出烤模,移至鐵架上放涼。

    完成後記得立刻取出烤模,移至鐵架上放涼。

  • 做好的煉乳餐包會牽絲,吃起來又軟又綿,配上熱咖啡或抹茶拿鐵都好棒。這種冷冷的天氣我最愛做軟麵包了。

    做好的煉乳餐包會牽絲,吃起來又軟又綿,配上熱咖啡或抹茶拿鐵都好棒。這種冷冷的天氣我最愛做軟麵包了。

小撇步

如果沒有這種鑄鐵平盤鍋,用一般烤盤當然也沒問題喔。
差別在於烤溫的控制,如果是我的烤箱我鑄鐵平盤鍋會放下面一點,用高一點的烤溫ex190烤。一般烤盤就放中間,用一般烤溫ex180烤。會略高10度左右。請依據你自己的烤箱溫度抓溫度跟時間喔❤️
森朵https://www.facebook.com/chateau0601/

2.4 萬 瀏覽
分享至:
avatar
森朵餐桌日常 27 食譜 909 粉絲

嗨,我是森朵,熱愛在廚房做甜點與麵包的烘焙時光,但多數時候是個與時間拔河的忙碌媽媽,有三個小男孩,每天想的是怎麼餵飽他們,希望他們吃得美味,吃得健康,對我露出心滿意足的微笑(大心)。

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 7 則
default avatar

  • 請問吃起來是有點類似司康的濕潤口感嗎 還是那是代表我沒烤熟呢? 因為我撕開麵包沒有牽絲😅😅

  • 可不加煉乳嗎?

  • 林雅惠
    林雅惠

    如果不加抹茶粉的話,高粉需要多加10g嗎?謝謝。

網友都在看

大家都在查

氣炸鍋 豆腐 烤肉 芋頭酥 鮭魚 金針菇 滷味 杏鮑菇 壽喜燒 苦瓜 烤肉 青椒 早餐 電鍋 南瓜 雪q餅 家常菜 古早味蛋糕 電鍋 雞胸肉 冬瓜 馬鈴薯燉肉 韭菜 櫛瓜 脆皮燒肉 鳳梨蝦球 糖醋魚 蛋黃酥 餅乾 燉牛肉 奶酪 蛋炒飯 鹽水雞 水餃 地瓜 麻婆豆腐 蚵仔 烤肉 秋葵 茄子 蝦子 桂圓紅棗茶 絲瓜 糖醋排骨 鱸魚 酪梨 小黃瓜 滷豬腳 肉包 洋蔥 肉包