收藏 1,469 留言 5
15 人跟著做 Picture?width=80&height=80 Picture?width=80&height=80 Default avatar

這種冷冷的天氣待在家裡做麵包,屋子裡有麵粉與奶油特有的烘焙味道,烤好一盤又軟又綿的抹茶煉乳餐包,再泡上一杯抹茶拿鐵,喔~幸福❤️
森朵https://www.facebook.com/chateau0601/

份量
4 人份
時間
180 分鐘
熱量
食材
高筋麵粉
200g
抹茶粉
10g
速發酵母粉
3g
25g
3g
煉乳
30g
牛奶
110g
奶油
25g
  • 1
    將高粉、酵母粉、抹茶粉、糖、鹽放入攪拌盆,再加入煉乳與牛奶。牛奶請不要一次倒下去,保留20g慢慢加(可視麵團情況再增加10g)。 麵包機用麵團模式打十分鐘,或用手揉到麵團不黏手的程度後再加入奶油,再揉打十分鐘至麵團表面光滑的程度(總共約需18~20分鐘)。
  • 2
    把麵團整成圓形,蓋上蓋子或保鮮膜進行第一次發酵,約50~60分鐘(夏天五十分鐘冬天六十分鐘),大約麵團膨脹到兩倍大左右。 麵包的第一次發酵很重要,要如何判定好了嗎?tips用手指沾高粉後插入麵團中心,如果不會回縮就代表發酵好了。
  • 3
    取出麵團,用手輕壓麵團排出空氣,分割成自己喜愛的大小(這次我分成7顆),然後滾成圓型,蓋上保鮮膜醒麵十分鐘。
  • 4
    再次滾成圓型,放進烤盤。這次我使用鑄鐵平盤鍋烤,可以先鋪一張烘焙紙在鍋子底部防止沾粘,如果沒有就抹上奶油灑一點麵粉就可以防沾黏。進行第二次發酵約50~60分鐘。*天冷時第二次發酵請記得旁邊放一杯熱水,我自己會將蒸爐或電鍋微微加熱後將麵糰放進發酵。
  • 5
    等麵團膨脹至兩倍大,此時拿一點高粉用濾網輕輕的平均灑在麵粉上面。
送進已預熱至190度的烤箱,烤10分鐘後蓋上一張鋁箔紙(防止太過上色),再烤6~8分鐘出爐。 烤溫與時間請根據自己家用烤箱判斷,烤十分鐘時檢查一下,太過上色就是溫度太高,沒有上色就是溫度過低。
  • 廣告

  • 6
    完成後記得立刻取出烤模,移至鐵架上放涼。
  • 7
    做好的煉乳餐包會牽絲,吃起來又軟又綿,配上熱咖啡或抹茶拿鐵都好棒。這種冷冷的天氣我最愛做軟麵包了。
小撇步

如果沒有這種鑄鐵平盤鍋,用一般烤盤當然也沒問題喔。
差別在於烤溫的控制,如果是我的烤箱我鑄鐵平盤鍋會放下面一點,用高一點的烤溫ex190烤。一般烤盤就放中間,用一般烤溫ex180烤。會略高10度左右。請依據你自己的烤箱溫度抓溫度跟時間喔❤️
森朵https://www.facebook.com/chateau0601/

2017/12/19 發表 1.3 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 15 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

看全部照片

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


討論共 5 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

如果不加抹茶粉的話,高粉需要多加10g嗎?謝謝。

5 months ago
user_avatar

@tingeh 是可以的唷

6 months ago
user_avatar

可以用可可粉代替抹茶粉嗎?謝謝

6 months ago
user_avatar

基本上都是無鹽奶油唷

6 months ago
user_avatar

請問奶油是一般奶油還是無鹽奶油呢?
謝謝

8 months ago