VIP 專屬 番紅花蔬菜烤飯&蕃茄冷湯

貓兒食堂
412 食譜 1.1 萬 粉絲

描述

米飯中加入滿滿蔬菜,盡可能納入五行蔬菜,將一天的蔬菜營養一次補足。吸飽雞高湯的米飯風味十足,加上醃橄欖與酸豆提味,彌補了無肉蔬食料理在味覺上的層次,番紅花點染出的金黃色澤,使得這道料理更顯華美豐富,是非常適合端上桌宴客款待親友的健康料理。餐前搭配番茄冷湯,研究指出,每天吃兩顆番茄(約300克),就可以滿足體內1天維生素C的需求,只要掌握食材份量就能簡單調理出一杯美味的番茄冷湯,快來試試吧!

份量

2 人份

食材

番紅花蔬菜烤飯
看全部食材 

步驟

  • 【番紅花蔬菜烤飯】:洋蔥切丁、大蒜切碎、小蕃茄對切、紅椒與青椒、蘑菇切片、茄子滾刀切成適口大小、鴻禧菇切除根部、五穀米洗淨瀝乾備用。

    【番紅花蔬菜烤飯】:洋蔥切丁、大蒜切碎、小蕃茄對切、紅椒與青椒、蘑菇切片、茄子滾刀切成適口大小、鴻禧菇切除根部、五穀米洗淨瀝乾備用。

  • 高湯先取200ml加熱煮滾,熄火加入番紅花浸泡備用。
(茹素的朋友可以素高湯取代雞高湯)

    高湯先取200ml加熱煮滾,熄火加入番紅花浸泡備用。 (茹素的朋友可以素高湯取代雞高湯)

  • 熱鍋倒入2大匙橄欖油,將洋蔥與大蒜碎炒香炒軟。

    熱鍋倒入2大匙橄欖油,將洋蔥與大蒜碎炒香炒軟。

  • 加入小蕃茄、紅椒、青椒、蘑菇、茄子、鴻禧菇、青橄欖、酸豆拌炒。

    加入小蕃茄、紅椒、青椒、蘑菇、茄子、鴻禧菇、青橄欖、酸豆拌炒。

  • 加入五穀米拌炒至米粒呈半透明,倒入浸泡番紅花的高湯與剩餘高湯。

    加入五穀米拌炒至米粒呈半透明,倒入浸泡番紅花的高湯與剩餘高湯。

  • 加入鹽、胡椒調味,加蓋小火悶煮25分鐘。

    加入鹽、胡椒調味,加蓋小火悶煮25分鐘。

  • 熄火後撒上少許切碎巴西利即可。

    熄火後撒上少許切碎巴西利即可。

  • 【蕃茄冷湯】:牛蕃茄、洋蔥、紅酒醋、橄欖油、鹽用果汁機打勻,注入湯杯中,滴幾滴冷壓初榨橄欖油(份量外),並撒上紅甜椒碎與新鮮切碎巴西利即可飲用。

    【蕃茄冷湯】:牛蕃茄、洋蔥、紅酒醋、橄欖油、鹽用果汁機打勻,注入湯杯中,滴幾滴冷壓初榨橄欖油(份量外),並撒上紅甜椒碎與新鮮切碎巴西利即可飲用。

小撇步

▲營養師專欄▲
牛番茄相較於小番茄,同重量下含有較少的碳水化合物與較多的纖維素,因此營養上歸類於蔬菜類。番茄冷湯不經過加熱處理,保留番茄內的維生素C不被破壞而經人體吸收!烤飯選用全榖根莖類的五穀米,增加膳食纖維的攝取,有助維持血糖恆定及調控血膽固醇的代謝,搭配滿滿的蔬菜攝取,健康滿分!
約500大卡/一人份

3,155 瀏覽
分享至:
avatar
貓兒食堂 412 食譜 1.1 萬 粉絲

7貓2奴隱居於山城下的小村落,一手作畫一手作菜、分享植氣生活與節氣料理,用食物凝聚情感,治癒疲憊的人生,將日常點滴匯聚成生命的長河,在「貓兒食堂」與各位ㄧ起學習與成長。 【貓兒食堂-7貓2奴料理日記】粉專:https://facebook.com/thecatstable/

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

留言

default avatar

大家都在查

電鍋 磅蛋糕 三杯杏鮑菇 螞蟻上樹 羊肉爐 麵疙撘 萬聖節餅乾 氣炸鍋 臭臭鍋 南瓜饅頭 芋頭 娃娃菜 起司鍋 雞湯 鮮奶油 麻油 松阪豬 高麗菜 紅蘿蔔 螃蟹 包子 山藥排骨湯 藥燉排骨 薑母鴨 泡菜煎餅 苦瓜排骨湯 家常菜 白菜 白蘿蔔 巫婆手指餅乾 回鍋肉 鱸魚湯 雞胸肉 四季豆 麻婆豆腐 酸菜白肉鍋 生菜沙拉 豬肝湯 吻仔魚 地瓜球 餅乾 蛋糕 芥菜 雞蛋豆腐 吐司 早餐 三杯雞 綠花椰菜