相撲火鍋ちゃんこなべ


收藏 239 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

相撲火鍋是日本鍋料理的一種,原本是為了培養相撲力士的相撲體格而開發出的料理,在日本是由位階較低的力士負責烹煮伙食。在相撲比賽中,雙手著地即為敗方,而雞為雙腳站立,取其美意,故早期相撲鍋便以雞肉為主,現在則無此禁忌。相撲火鍋內含較多的蛋白質和膠質,食材份量大、內容豐富。加入用雞胸肉製成的丸子可幫助攝取適量蛋白質,同時,丸子也是「取得白星連勝」的象徵,食材豐富、湯頭鮮美,正是冬季不可錯過的極品鍋物。

份量
4 人份
食材
雞肉丸子
300g
大白菜
200g
五花肉片
6片
洋蔥
1/2顆
紅蘿蔔
50g
鴻禧菇
1/2包
白靈菇
1/2包
金針菇
1/2包
板豆腐
1/2塊
青菜
適量
湯底
高湯
2000ml
白味噌
100g
清酒
2大匙
和風醬油
1大匙
味醂
1.5大匙
1茶匙
  • 1
    大白菜剝大片、洋蔥切絲、紅蘿蔔切片、菇類去根部,豆腐切塊備用。雞肉丸子事先作好備用。 @相撲鍋必備雞肉丸子【手工丸子Q彈小秘訣】」:https://icook.tw/recipes/231055
  • 2
    大白菜舖底,依續擺上所有食材與雞肉丸子,湯底材料混合均勻後注入鍋中,大火煮滾後蓋上鍋蓋,小火再煮10-15分鐘,熄火前加入喜歡的青菜即可享用。
小撇步

高湯:隨個人喜好用昆布柴魚高湯、雞骨高湯、豚骨高湯皆可,亦可先用清水煮好丸子後,直接以煮丸子的水為高湯,加入蔬菜與火鍋料享用。
歡迎來貓家玩耍:)
【2個女生+7隻貓的務農日記】粉專:https://facebook.com/thecatstable/

2017/12/04 發表 4,614 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

相關推薦

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣