🍵濃厚抹茶拿鐵土司

白色的漩窩狀圖案,就像加入抹茶中的熱牛奶一般,看起來是不是很迷人呢?!只要簡單揉好2種麵糰,就能製造出可愛風的手感土司,濃濃奶香與抹茶香氣交融的麵包體,口感柔軟綿密,充滿空氣感,在黯濕的雨季裡,就讓濃厚抹茶拿鐵土司陪伴您渡過悠閒沉靜的早餐時光,作為一天的開始吧!

份量
4 人份
時間
30 分鐘
食材
高粉
280g
牛奶
130ml
蛋
1顆
酵母
3g
砂糖
35g
é¹½
3g
無鹽奶油
30g
抹茶粉
1大匙
鮮奶油
1茶匙
  • 1
    將抹茶粉與鮮奶油以外的材料混合成糰。(蛋液記得留下少許用於塗刷表面)
  • 2
    將麵糰分割出2/3份量,加入抹茶粉與鮮奶油揉勻,並分別將2個麵糰揉至拓展(可拉出薄膜),蓋上保鮮膜發酵一小時至2倍大。續將麵糰排出空氣後滾圓,蓋上濕布後醒麵20分鐘。
  • 3
    用擀麵棍將綠色麵糰擀成約27 x17cm的長方形,另將白色麵糰擀成尺寸略小於綠色麵糰的長方形,翻面後將白色麵皮舖於綠色麵皮上,由短邊捲起成圓桶狀,收口捏合朝下。
  • 4
    取約19x9.5x8.5cm土司模,抹上薄油後放入步驟3,進行2次發酵約50分鐘。
  • 5
    待麵糰膨脹約1.5-2倍大,表面刷上少許蛋液,放入已預熱至180度烤箱,以150/180烘烤20分鐘,續調上火至170度烘烤10分鐘至上色,出爐後脫模放涼。
  • 6
    放涼後即可切片享用。白色的漩窩狀圖案就像加入抹茶中的熱牛奶一般,是不是很可愛呢:)
贊助
小撇步

1、考量到天候、濕度、環境與蛋的重量大小不盡相同,揉捏麵糰時,水量請先加入2/3,再斟酌麵糰濕度一大匙一大匙慢慢加入。反之,麵糰過濕或黏手可加入適量手粉。
2、各家烤箱脾氣不依,請自行斟酌微調烤溫與時間。

歡迎來貓家玩耍:)
【2個女生+7隻貓的務農日記】粉專:https://facebook.com/thecatstable/

2017/11/22 發表 5,910 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 8 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

看全部照片

將照片拖放到此即可上傳

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問鮮奶油是植物鮮奶油還是動物鮮奶油?
可以用其他材料代替嗎?

9 days ago
user_avatar
作者回應

您好:鮮奶油按喜好選擇即可,也可用大約50-60g的牛奶、優格、無糖豆漿或水取代喔!

9 days ago
user_avatar

不好意思~請問吐司不加蛋可以嗎?或是有什麼替代品可用謝謝

2 months ago
user_avatar
作者回應

您好:可用大約50-60g的牛奶、優格、無糖豆漿或水取代喔!

2 months ago