大溪老街拿破崙蛋糕

70 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

大學最愛點85度C的拿破崙蛋糕,但大溪老街的拿破崙派更是經典,這次結合兩種不同風格的拿破崙,有綿密的口感又有核桃的香氣,好吃的一口接一口😋!

份量5人份 烹調時間60分鐘

食材

冷凍酥皮 三條
核桃 依喜好
海綿蛋糕-蛋黃組
蛋黃 3顆
砂糖 10g
奶油or植物油 20g
牛奶 40ml
低筋麵粉(過篩) 40g
海綿蛋糕-蛋白組
蛋白 3顆
30g
檸檬汁 3ml
奶油糖霜
乳瑪琳or無鹽奶油 100g
糖粉(過篩) 100g
香草精 2ml
  • 1先將核桃送進烤箱150度烘烤約10分鐘,有核桃香氣飄出,但沒有烤焦味。取出切碎。
  • 2核桃取出,接著烤酥皮,酥皮寬度照自己烤盤大小調整,我的烤盤是20*20cm,所以酥皮切約5*20cm。 酥皮用叉子戳滿小洞,避免酥皮膨脹。一面烤至上色,翻面讓另一面上色,中途如果膨脹太高可以再拿叉子戳一下。
  • 3等的同時準備海綿蛋糕,將蛋黃組攪拌均勻。 接著將蛋白組打至濕性發泡,蛋白蛋黃組混合均勻倒入烤盤中(烤盤底層和外圍最好鋪上烘焙紙)送進烤箱烤40分鐘左右,用筷子戳沒有蛋糊即可取出放涼。 我蛋糕體有點厚,所以趁熱時先捲,避免涼掉後捲,表面會裂開。
  • 4烤蛋糕的時間來打發奶油糖霜,將室溫軟化的奶油打發,加入香草精後繼續高速攪拌,接著分次加入糖粉(也可依喜好加入果仁粉,我這次有摻核桃粉增加香氣) 如果覺得奶油霜太濕軟,可以再加糖粉 覺得太硬,就小湯匙加牛奶調整。 最後拌入烤好的核桃碎,放進冰箱備用。
  • 5酥皮,海綿蛋糕都放涼後,將三層酥皮中間夾上核桃奶油糖霜,完成再將剩下的糖霜刷在表面以黏合海綿蛋糕,最後再用海綿蛋糕將酥皮捲起就完成啦!
贊助

小撇步

1-蛋白霜打發的詳細教學網路上很多,可以選自己上手的方式。
2-因為我沒有更大的烤盤,不然海綿蛋糕體再薄一點會更好捲,烤的時間也可以再縮短。
3-因為酥皮很脆,切片時最好用鋸齒狀的麵包刀切,會比較漂亮。

2017/11/18 發表 648 瀏覽

有 0 人跟著做 活動上傳跟著做照片即可參加「新春好煮意 全站任選跟著做」唷

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣