酒釀老北京奶酪

收藏 68 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

將朋友贈送的酒釀,加上一點巧思變化;天然食材,不用吉利丁,也能自製老北京奶酪!

份量
6 人份
時間
60 分鐘
食材
酒釀
100g
牛奶
400ml
砂糖
5g
  • 1
    因為是要靜置、發酵的食品,製作前須將各種器具(大瓷碗、布丁杯、湯匙等)先放到大鍋中以滾水煮20分鐘徹底消毒。煮好可將器具取出稍微放涼一下。
  • 2
    將全脂牛奶倒入碗中,微波加熱至約35~40度C。
  • 3
    將酒釀弄碎,連同適量砂糖,加入牛奶中拌勻,再分裝至小杯中。
  • 4
    室溫靜置3小時以上,之後冰冰箱冷藏,等待牛奶漸漸凝固,就完成囉! 可放置冰箱冷藏保存。
  • 5
    根據大陸網友的食譜,將其中幾杯(比照蒸布丁的做法)以水波爐蒸氣熱風烘烤約30分鐘,結果反而乳清分離了呢。
贊助
小撇步

酒釀份量、濃度越高,越容易成功。砂糖可斟酌添加,如果酒釀本身夠甜,就不用再添加囉!
這次嘗試,或許因為自製酒釀濃度不高的關係,室溫靜置發酵許久,看起來還是沒有凝固的跡象;所幸放入冰箱一晚後,就漸漸凝固成為奶酪了!(不過和蒸烤的比起來,吃起來口味偏酸)
後見之明,所幸製作時沒有將全部(看似不會凝固的)半成品都依照網路說法蒸烤,才得以留下部分靜置冷藏的版本,成為耐心的美好成果。

2017/11/05 發表 1,755 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣