上湯雞肉拉麵 《 省時營養餐 》

107 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

今次弄這個是濃一點的湯底,仍是我一貫即煲即煮的作風。我很欣賞認真的麵店熬的各式上湯,那多層次的美味是不能用現成三滾兩滾快湯取代的。

但今天的主婦們有那麼多功夫要兼顧,甚至年青人,單身王老五等,生活繁忙勞累。難得有時在家不想外出,不想吃即食麵,自己下手弄,20 - 30 分鐘左右便成,仍然很有滿足感。

食材

幼條乾拉麵 400 g
無皮雞胸肉 2 隻
鮮磨海鹽黑椒 隨意
菜精湯:好質素的有機菜精照包裝指示用 3 pint 滾水拌勻備用 按指示
醬汁材料:生抽 1 湯匙,蠔油 1 湯匙,麻油 1 茶匙,蜜糖 1 1 /2 湯匙,魚露 1 湯匙,蒜蓉豆瓣醬 1 湯匙 接指示
湯料:紅洋蔥半隻切幼絲;薑 1 小塊刨碎;紅辣椒一小條切粒先留下一些等回作裝飾,餘下的切幼粒;蔥頭 4 粒切小幼絲蒜頭 4 粒拍扁剁蓉。 按指示
  • 1 大煲注水滾開,下麵條,根據包裝指示煮好,沖水過冷河。
  • 2 醬汁在大碗中拌勻備用。
  • 3 鍋燒紅,下湯料炒至香軟,加入 菜精湯 一起煮沸 ,再用小火煮 10 分鐘,加進 醬汁材料煮滾,倒出﹕過篩,然後把湯再煲滾,下白菜灼熟,便成上湯。
  • 4 雞胸肉小心割開拍扁,兩邊磨上海鹽黑椒和抹上少許橄欖油,燒紅鍋,不用下油,兩邊煎香微焦後如還未熟,可蓋著煎多一回,但要小心看著,不能過火,剛熟便成。
  • 5 熄火後置碟上,10 分鐘後才斜刀切開。
  • 6 麵條在碗內挑鬆,淋滾湯,排雞片,洒蔥料辣椒,可加少許莞茜或九層塔作裝飾。
贊助

小撇步

煎之前在雞胸肉上兩面都首先塗抹些橄欖油,用易潔鍋的話下鍋時就無須再下油了。

此食譜的網誌和更多的中西食譜分享:http://www.ricebowltales.com/
歡迎加入 Rice Bowl Tales Fan Page:https://www.facebook.com/Ricebowltales,來談天說地,交換廚藝

2012/07/09 發表 8,186 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣