超簡單電鍋白煮蛋&心型蛋_便當配菜


收藏 907 留言 2
2 人跟著做 Picture?width=100&height=100 Thumb df83bb70901b875d

用電鍋輕鬆煮好白煮蛋,再用上3樣簡單工具,便當盒裡超吸睛的心型蛋就完成♪

★更多食譜收藏 https://goo.gl/Jp5tY9
★FB歡迎來聊聊 https://goo.gl/beQM2E

份量
4 人份
時間
15 分鐘
食材
電鍋白煮蛋
常溫雞蛋
4顆
外鍋水
量米杯3刻度
電鍋
1台
蒸架
1個
心型蛋製作
白煮蛋
1顆
飲料空盒
1個
筷子
1支
橡皮筋
2條
  • 1
    電鍋白煮蛋備好所有食材與用具。雞蛋須用常溫蛋,電鍋蒸煮時才不會爆破。(如為冷藏蛋,請置於室溫1個小時後再操作)
  • 2
    取出電鍋,外鍋先倒進[量米杯3刻度]的水,再擺上蒸架,放進雞蛋。接著,蓋上鍋蓋,按下開關蒸煮。(蛋尖朝下擺放,蛋黃較易置中)(蒸架也可改用餅乾模支撐)
  • 3
    電鍋開關一跳起(約10分鐘),鍋蓋不掀,續燜3分鐘。時間一到,立即取出泡冰塊水降溫。最後,輕敲蛋殼上下與周圍後,置於桌上輕壓滾動,即可如圖漂亮脫殼。
  • 4
    每一顆白煮蛋都非常完美,毫無坑疤呢 (*˘︶˘*)
  • 5
    如圖,燜3分鐘、燜5分鐘的蛋黃情況是不同的。如要蛋黃更溏心,可再縮短燜的時間。
  • 6
    心型蛋製作備好白煮蛋和工具,白煮蛋以9分熟以上熟度為佳。飲料空盒如圖裁剪好,側面紙板高度略低於白煮蛋,愛心上方凹痕製作完會更明顯。
  • 7
    先利用橡皮筋綁緊飲料盒一端,插進進筷子後,放進白煮蛋。
  • 8
    再將筷子下壓固定住白煮蛋,用橡皮筋綁緊飲料盒另一端,並冷藏靜置20分鐘使其定型。(我偶爾會用手捏捏愛心蛋的下方,讓它成V型)
  • 9
    20分鐘後,拆下裝置後,用沾濕的縫線[繞蛋圍一圈],切割成兩半即完成!
  • 10
    用線比用刀切來的漂亮♪
小撇步

1.使用的雞蛋重約65g,是L號蛋。如使用更小的雞蛋,須縮短燜的時間。
2.心型蛋須用九分熟以上的白煮蛋,造型時才不會破裂。
3.六七分熟的溏心蛋不適合做心型蛋,蛋黃會爆漿。
4.切割用的縫線就是平常縫衣服的線。
5.量米杯3刻度水量約51ml,約是[3大匙+1小匙]的水量。

2017/11/01 發表 1.2 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 2 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

相關推薦

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請教量米杯的水量可換成多少CC,謝謝

a year ago
user_avatar
作者回應

您好~量米杯3刻度的水量,大約是51cc。如果用量匙的話,大約是[3大匙+1小匙]的水量♥

a year ago