超簡單電鍋白煮蛋&心型蛋_便當配菜


18食堂♥
183 食譜 5,470 粉絲
限12字

用電鍋輕鬆煮好白煮蛋,再用上3樣簡單工具,便當盒裡超吸睛的心型蛋就完成♪

★更多食譜收藏 https://pse.is/R2NP7
★FB歡迎來聊聊 https://pse.is/S4X32

份量
4 人份
時間
15 分鐘

食材

電鍋白煮蛋
量米杯3刻度
1台
1個
心型蛋製作
1顆
1支
2條
  • [電鍋白煮蛋]備好所有食材與用具。雞蛋須用常溫蛋,電鍋蒸煮時才不會爆破。(如為冷藏蛋,請置於室溫1個小時後再操作)

    電鍋白煮蛋備好所有食材與用具。雞蛋須用常溫蛋,電鍋蒸煮時才不會爆破。(如為冷藏蛋,請置於室溫1個小時後再操作)

  • 取出電鍋,外鍋先倒進[量米杯3刻度]的水,再擺上蒸架,放進雞蛋。接著,蓋上鍋蓋,按下開關蒸煮。(蛋尖朝下擺放,蛋黃較易置中)(蒸架也可改用餅乾模支撐)

    取出電鍋,外鍋先倒進[量米杯3刻度]的水,再擺上蒸架,放進雞蛋。接著,蓋上鍋蓋,按下開關蒸煮。(蛋尖朝下擺放,蛋黃較易置中)(蒸架也可改用餅乾模支撐)

  • 電鍋開關一跳起(約10分鐘),鍋蓋不掀,續燜3分鐘。時間一到,立即取出泡冰塊水降溫。最後,輕敲蛋殼上下與周圍後,置於桌上輕壓滾動,即可如圖漂亮脫殼。

    電鍋開關一跳起(約10分鐘),鍋蓋不掀,續燜3分鐘。時間一到,立即取出泡冰塊水降溫。最後,輕敲蛋殼上下與周圍後,置於桌上輕壓滾動,即可如圖漂亮脫殼。

  • 每一顆白煮蛋都非常完美,毫無坑疤呢 (*˘︶˘*)

    每一顆白煮蛋都非常完美,毫無坑疤呢 (*˘︶˘*)

  • 如圖,燜3分鐘、燜5分鐘的蛋黃情況是不同的。如要蛋黃更溏心,可再縮短燜的時間。

    如圖,燜3分鐘、燜5分鐘的蛋黃情況是不同的。如要蛋黃更溏心,可再縮短燜的時間。

  • [心型蛋製作]備好白煮蛋和工具,白煮蛋以9分熟以上熟度為佳。飲料空盒如圖裁剪好,側面紙板高度略低於白煮蛋,愛心上方凹痕製作完會更明顯。

    心型蛋製作備好白煮蛋和工具,白煮蛋以9分熟以上熟度為佳。飲料空盒如圖裁剪好,側面紙板高度略低於白煮蛋,愛心上方凹痕製作完會更明顯。

  • 先利用橡皮筋綁緊飲料盒一端,插進進筷子後,放進白煮蛋。

    先利用橡皮筋綁緊飲料盒一端,插進進筷子後,放進白煮蛋。

  • 再將筷子下壓固定住白煮蛋,用橡皮筋綁緊飲料盒另一端,並冷藏靜置20分鐘使其定型。(我偶爾會用手捏捏愛心蛋的下方,讓它成V型)

    再將筷子下壓固定住白煮蛋,用橡皮筋綁緊飲料盒另一端,並冷藏靜置20分鐘使其定型。(我偶爾會用手捏捏愛心蛋的下方,讓它成V型)

  • 20分鐘後,拆下裝置後,用沾濕的縫線[繞蛋圍一圈],切割成兩半即完成!

    20分鐘後,拆下裝置後,用沾濕的縫線[繞蛋圍一圈],切割成兩半即完成!

  • 用線比用刀切來的漂亮♪

    用線比用刀切來的漂亮♪

小撇步

1.使用的雞蛋重約65g,是L號蛋。如使用更小的雞蛋,須縮短燜的時間。
2.心型蛋須用九分熟以上的白煮蛋,造型時才不會破裂。
3.六七分熟的溏心蛋不適合做心型蛋,蛋黃會爆漿。
4.切割用的縫線就是平常縫衣服的線。
5.量米杯3刻度水量約51ml,約是[3大匙+1小匙]的水量。

2.9 萬 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
限12字
18食堂♥
183 食譜 5,470 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 2 則
default avatar

  • 劉筱安
    劉筱安
    那若是想做溏心蛋的熟度 請問要放多少水和蒸多久燜多久呢☺️?
  • 請教量米杯的水量可換成多少CC,謝謝
    您好~量米杯3刻度的水量,大約是51cc。如果用量匙的話,大約是[3大匙+1小匙]的水量♥

網友都在看

大家都在查

蛋糕苦瓜新豬肉秋葵涼麵絲瓜康寶自然鮮減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉提拉米蘇味噌湯杏鮑菇桂冠沙拉曲奇餅乾泡芙滷肉虎牌電子鍋冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯3M真空保鮮盒鹽水雞胡瓜茄子蒸蛋破布子奶油乳酪金牌咖哩塊南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞Bosch廚師機巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮飛利浦萬用鍋