你好我是酸甜肥潤的刈包,你怎麼能夠不愛我

Taiwan Tongue
35 食譜 369 粉絲

描述

你說刈包長得奇怪,我倒覺得它長的可愛,加點酵母經過一會時間後個個搶著出蒸籠,將滷得軟爛的豬五花放入自己那張大嘴裡,便成了人人稱羨白皮嫩肉那模樣,叫人不吃也難。

份量

8 人份

食材

刈包麵團
150g
20g
1小撮
軟嫩滷肉
800g,不要切
6大匙,可換成冰糖
3瓣,拍過
4根,切段可改用蒜苗
1/2根,切段
3片
200ml
1/2小匙
餡料
1瓣,切碎
1/2根,切碎
130g
50g
50g
1小把
看全部食材 

步驟

  • 先混合溫牛奶、糖和乾酵母,靜置至少5分鐘,讓酵母活化。糖是酵母的養分來源之一,所以先一起放在溫牛奶內可以加快速度,牛奶溫度也別太高以免殺死酵母。這個步驟先不要加鹽巴進去喔。

  • 混合步驟1的酵母水、麵粉和鹽巴,搓揉成團之後慢慢加入沙拉油,若是用手做的話會有點黏手是正常的,持續搓揉至光滑、有彈性,至少5分鐘。若是麵粉太濕的話就再額外加一點麵粉,反之若是太乾的話就改放一點水。

    混合步驟1的酵母水、麵粉和鹽巴,搓揉成團之後慢慢加入沙拉油,若是用手做的話會有點黏手是正常的,持續搓揉至光滑、有彈性,至少5分鐘。若是麵粉太濕的話就再額外加一點麵粉,反之若是太乾的話就改放一點水。

  • 準備來發酵了,酵母喜歡溫暖、潮濕的地方,所以先在容器表面蓋上一塊濕布,然後放在家裡比較溫暖的地方,若是冬天太冷的時候,就準備一大杯的熱開水,與麵團一起放在關機中的烤箱或微波爐內,製作一個溫暖潮濕的環境給酵母發酵,大概需要一個小時。

    準備來發酵了,酵母喜歡溫暖、潮濕的地方,所以先在容器表面蓋上一塊濕布,然後放在家裡比較溫暖的地方,若是冬天太冷的時候,就準備一大杯的熱開水,與麵團一起放在關機中的烤箱或微波爐內,製作一個溫暖潮濕的環境給酵母發酵,大概需要一個小時。

  • 把麵團拿出來後檢查一下,體積約會變成兩倍大,用手指戳洞看看,麵團應該比較鬆弛了不像剛剛這麼有彈性,然後把麵團分成6-8顆小球,準備桿開來,如果因為操作過頭太有彈性,就放著靜置約十分鐘讓麵團鬆弛。

    把麵團拿出來後檢查一下,體積約會變成兩倍大,用手指戳洞看看,麵團應該比較鬆弛了不像剛剛這麼有彈性,然後把麵團分成6-8顆小球,準備桿開來,如果因為操作過頭太有彈性,就放著靜置約十分鐘讓麵團鬆弛。

  • 用桿麵棍將麵團桿成長條的牛舌狀。

    用桿麵棍將麵團桿成長條的牛舌狀。

  • 表面刷上非常薄的一層淡色植物油,讓蒸完之後比較好撕開來,接著對折起來,記得上層要短一點,這樣子最後裝餡料的時候才會露出來,也比較漂亮。

    表面刷上非常薄的一層淡色植物油,讓蒸完之後比較好撕開來,接著對折起來,記得上層要短一點,這樣子最後裝餡料的時候才會露出來,也比較漂亮。

  • 每一個獨立的麵團都墊一張烘培紙防止沾粘,然後再次放到溫暖、潮濕的環境休息30分鐘。

    每一個獨立的麵團都墊一張烘培紙防止沾粘,然後再次放到溫暖、潮濕的環境休息30分鐘。

  • 放入蒸籠內,保持非常細微的微滾悶蒸約10-12分鐘,直到刈包都發了、熟了,小心不要靠 得太近,以免膨脹後黏在一起。蒸的時候可以留一個小縫,或是蓋子鋪上一層布料讓表層可以透氣,以免刈包表面皺皺的。

  • 刈包出爐後可以稍微放涼一下,水氣散掉再吃,以免過度濕爛,做完的刈包可冷凍保存, 吃之前再次蒸熱即可。

  • 先處理豬肉的雜味和雜質,清洗乾淨之後放入冷水鍋內,轉中小火慢慢地煮,不用蓋鍋蓋。等到開始有一點微滾的時候,湯水會變得有點濁,在大滾前熄火,並再次洗淨擦乾。約需20分鐘。

    先處理豬肉的雜味和雜質,清洗乾淨之後放入冷水鍋內,轉中小火慢慢地煮,不用蓋鍋蓋。等到開始有一點微滾的時候,湯水會變得有點濁,在大滾前熄火,並再次洗淨擦乾。約需20分鐘。

  • 在開始燉煮之前,我們喜歡多增加焦香的味道,所以將豬肉切成片狀,熱鍋後用中火慢慢 的把豬肉表面煎成金黃色,把豬肉取出備用,油留在鍋子裡。

    在開始燉煮之前,我們喜歡多增加焦香的味道,所以將豬肉切成片狀,熱鍋後用中火慢慢 的把豬肉表面煎成金黃色,把豬肉取出備用,油留在鍋子裡。

  • 準備爆香,用鍋子剩下的油炒香蒜頭、蔥段、辣椒和薑片,炒到香氣出來後取出備用。

    準備爆香,用鍋子剩下的油炒香蒜頭、蔥段、辣椒和薑片,炒到香氣出來後取出備用。

  • 同隻鍋子內炒糖,用中火加熱砂糖,一邊拌炒一邊加熱到糖融化,然後放入豬肉繼續拌炒,直到表面變成焦糖色澤。

    同隻鍋子內炒糖,用中火加熱砂糖,一邊拌炒一邊加熱到糖融化,然後放入豬肉繼續拌炒,直到表面變成焦糖色澤。

  • 把所有材料和剩下的調味料加入鍋內,適當的放一點點水,只要可以蓋過豬肉即可,開火煮滾後轉小,保持微滾的狀態燉煮約1-2個小時,直到豬肉軟爛滑嫩,入口即化。

    把所有材料和剩下的調味料加入鍋內,適當的放一點點水,只要可以蓋過豬肉即可,開火煮滾後轉小,保持微滾的狀態燉煮約1-2個小時,直到豬肉軟爛滑嫩,入口即化。

  • 準備炒酸菜,首先要將買回來的酸菜徹底清洗乾淨,以免裡頭殘留著沙子,口感壞了就不好了。先在清水下徹底沖洗乾淨,一葉一葉翻開來,然後泡在清水內至少10分鐘讓鹹味散掉。

    準備炒酸菜,首先要將買回來的酸菜徹底清洗乾淨,以免裡頭殘留著沙子,口感壞了就不好了。先在清水下徹底沖洗乾淨,一葉一葉翻開來,然後泡在清水內至少10分鐘讓鹹味散掉。

  • 辣椒與蒜頭切碎末爆香,加入切碎的酸菜炒至有香氣,加入糖調整至你喜歡的味道即可。

  • 將滷肉與酸菜夾進刈包中,撒上適量花生粉、糖粉與香菜即可享用!

    將滷肉與酸菜夾進刈包中,撒上適量花生粉、糖粉與香菜即可享用!

2,885 瀏覽
分享至:
avatar
Taiwan Tongue 35 食譜 369 粉絲

台灣燙是專注於分享台灣食譜與飲食熱情的中英食譜網站,不只說得一口好菜,更要教你做出一桌好菜! 台灣燙群眾募資進行中,以小額捐助加入線上台菜烹飪課程,參與每個月舉行的線上台菜烹飪課,和我們同步做台灣料理、一起驕傲地認識在地好味道。

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

餅乾 吐司 薑母鴨 氣炸鍋 藥燉排骨 綠花椰菜 早餐 泡菜煎餅 麻婆豆腐 芥菜 蛋糕 山藥排骨湯 地瓜球 鮮奶油 四季豆 酸菜白肉鍋 豬肝湯 麻油 麵疙撘 螞蟻上樹 鱸魚湯 磅蛋糕 生菜沙拉 家常菜 白蘿蔔 臭臭鍋 雞湯 起司鍋 巫婆手指餅乾 雞蛋豆腐 羊肉爐 三杯雞 包子 螃蟹 回鍋肉 紅蘿蔔 娃娃菜 三杯杏鮑菇 白菜 吻仔魚 南瓜饅頭 萬聖節餅乾 芋頭 高麗菜 雞胸肉 苦瓜排骨湯 電鍋 松阪豬