刀切花雕滷肉

收藏 166 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

滷肉飯台灣人最有共鳴的小吃料理,這裡變換一下,用花雕酒與滷肉一起滷,這樣香氣會非常香,加入可樂可以解膩,可樂本身就有甜,請不要再加糖囉!
Viola料理師幸福餐桌
https://www.facebook.com/viola.lovecook/

份量
3 人份
時間
60 分鐘
食材
豬五花肉
1斤
辣椒
3根
調味料
花雕酒
200ml
醬油
50ml
蠔油
2大匙
可樂
250ml
  • 1
    買一條漂亮新鮮的五花肉,準備一鍋滾水,把肉放入燙煮,約10分鐘,就可以取出,泡入冰水裡,幫助肉冷卻,確實冷卻後才切塊(每塊大小約1公分立方體)
  • 2
    準備一個鑄鐵鍋,把切好的五花肉放入,中小火慢煎到表面金黃,油脂也會被煎出來。*如果怕太油膩,可以先把煎出來的油撈出來
  • 3
    加入可樂,紹興酒,醬油,蠔油,先開蓋煮10分鐘,讓酒揮發一下,主要只是要花雕酒的香氣
  • 4
    再加入辣椒,蓋上鍋蓋煮40分鐘
  • 5
    開蓋後可試吃一下肉的軟硬度,喜歡軟一些,滷的時間可以再加長 *鑄鐵鍋燉煮東西,可以保有水分,煮40分鐘水量也不會少太多,所以醬汁不會收到太稠,如果用一般鍋子,煮40分鐘後醬汁會濃稠,會需要加水去調整鹹淡味道。
  • 6
    滷好的肉配上白飯就是經典小吃囉
贊助
小撇步

用刀切的肉,比用機器絞的絞肉口感更好,這樣的滷肉飯會更好吃喔!

2017/09/19 發表 1,937 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣