社長夫人的私房茶葉蛋


傅家媳婦的美食學習
5 食譜 41 粉絲
新增分類
限12字
  • 新增分類

這道滷茶葉蛋的料理是來自扶輪社社長夫人的 Recipe.
簡單的一顆茶葉蛋是肚子餓的時候,便利商店裡最台味的營養低卡首選!
個人覺得這個 Recipe 入味且甜鹹度恰到好處,蛋白及蛋黃Q彈不過乾,了解基本原則及滷汁比例,就可以自由變化囉。延續社長夫人的不藏私,分享給大家~
#小朋友園遊會可以來賣茶葉蛋😋✌️
#野餐露營小點心🏕
#兒子說太好吃了,要求當早餐🤣
#下次來試日月潭香菇茶葉蛋🥚

份量
10 人份
時間
120 分鐘
食材
20顆
80-100ml
100ml
4袋
約一公升
調味料
一大匙
一小匙
  • 1
    所需材料: 蛋 20 顆 滷包 1 包(茶葉蛋專用滷包不容易找到) 紅茶包 4-5 包(依個人喜好增減)(飯店帶回來的紅茶包亦可) 醬油 75-100 ml (依醬油鹹度調整) 米酒 100 ml 糖 1 大匙 鹽 1 小匙 八角 2 顆
  • 2
    作法: 將蛋洗淨,後放進電鍋煮成水煮蛋。 ->將廚房紙巾沾溼鋪在電鍋底層 ->將蛋鋪在濕紙巾上 ->加入量杯一格水量 ->電鍋跳起來後,悶約5分鐘,不要一跳起來就打開,蛋黃有可能會還沒熟;也不要放太久,有可能濕紙巾會乾焦 註:最好使用常溫的生蛋較不易破(見「小撇步」說明)
  • 3
    作法: 蛋煮熟後,輕輕將蛋殼敲破(可用大湯杓背面敲) 註:用夾子夾蛋避免被蛋燙傷
  • 4
    作法: 將蛋直立排列整齊(節省空間),依續加入醬油、米酒、糖、鹽、八角、滷包後加生飲水蓋過蛋,開火將其煮滾後轉小火讓滷汁持續小滾動,計時約1.5小時後熄火。 每半小時可以將蛋翻面,均勻上色。
  • 5
    靜置ㄧ夜,隔日要吃時可以再加熱,或放入冰箱冷藏,要吃時放電鍋加熱即可! ✏️小撇步:紅茶包可以用空的滷包紗袋裝起來,以免破裂。我家中沒有紗袋,結果茶葉蛋滷包附的紅茶袋煮一個小時就裂開了。 ✏️我覺得這個配方很厲害的是:不死鹹又一次入味。米酒剛倒進去時就很香。覺得加米酒一起滷是茶葉蛋好吃的關鍵!
小撇步

* 最好始用常溫的生蛋較不易破
(便利商店常溫蛋賣完了,只剩冷藏蛋,想說便利商店是開放冰箱冷藏,或許也是可以,結果蒸完「爆」了兩顆,見步驟 2 照片右圖 >.

2017/09/03 發表 7,947 瀏覽
也可以試試看

有 2 次跟著做

一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

覺得這篇食譜很讚嗎?
快按讚或收藏起來吧!
新增分類
限12字
  • 新增分類
傅家媳婦的美食學習
5 食譜 41 粉絲

猜你可能會喜歡

討論

登入會員,討論人氣食譜秘訣

    網友都在看

    大家都在查

    低gi飲食mozzarella仁舟淨塑矽密袋laksa巴克斯蛋糕皇帝豆pancake蘆筍地瓜五花肉氣炸鍋蛋糕虎牌電子鍋鮭魚芹菜Bosch廚師機早餐千層蛋糕麵疙瘩nubo藍鯨吸管牛肋條紅燒牛肉韭菜減醣桂冠風味沙拉便當菜鯛魚片飛利浦萬用鍋清燉牛肉湯菠菜馬鈴薯燉肉晚餐茄子豆腐竹筍金針菇品幸福砧板義大利麵雞腿肉S&B金牌咖哩