社長夫人的私房茶葉蛋


收藏 316 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=100&height=100

這道滷茶葉蛋的料理是來自扶輪社社長夫人的 Recipe.
簡單的一顆茶葉蛋是肚子餓的時候,便利商店裡最台味的營養低卡首選!
個人覺得這個 Recipe 入味且甜鹹度恰到好處,蛋白及蛋黃Q彈不過乾,了解基本原則及滷汁比例,就可以自由變化囉。延續社長夫人的不藏私,分享給大家~
#小朋友園遊會可以來賣茶葉蛋😋✌️
#野餐露營小點心🏕
#兒子說太好吃了,要求當早餐🤣
#下次來試日月潭香菇茶葉蛋🥚

份量
10 人份
時間
120 分鐘
食材
常溫蛋
20顆
醬油
80-100ml
米酒
100ml
茶葉蛋滷包
一份
紅茶包
4袋
約一公升
調味料
二砂
一大匙
一小匙
  • 1
    所需材料: 蛋 20 顆 滷包 1 包(茶葉蛋專用滷包不容易找到) 紅茶包 4-5 包(依個人喜好增減)(飯店帶回來的紅茶包亦可) 醬油 75-100 ml (依醬油鹹度調整) 米酒 100 ml 糖 1 大匙 鹽 1 小匙 八角 2 顆
  • 2
    作法: 將蛋洗淨,後放進電鍋煮成水煮蛋。 ->將廚房紙巾沾溼鋪在電鍋底層 ->將蛋鋪在濕紙巾上 ->加入量杯一格水量 ->電鍋跳起來後,悶約5分鐘,不要一跳起來就打開,蛋黃有可能會還沒熟;也不要放太久,有可能濕紙巾會乾焦 註:最好使用常溫的生蛋較不易破(見「小撇步」說明)
  • 3
    作法: 蛋煮熟後,輕輕將蛋殼敲破(可用大湯杓背面敲) 註:用夾子夾蛋避免被蛋燙傷
  • 4
    作法: 將蛋直立排列整齊(節省空間),依續加入醬油、米酒、糖、鹽、八角、滷包後加生飲水蓋過蛋,開火將其煮滾後轉小火讓滷汁持續小滾動,計時約1.5小時後熄火。 每半小時可以將蛋翻面,均勻上色。
  • 5
    靜置ㄧ夜,隔日要吃時可以再加熱,或放入冰箱冷藏,要吃時放電鍋加熱即可! ✏️小撇步:紅茶包可以用空的滷包紗袋裝起來,以免破裂。我家中沒有紗袋,結果茶葉蛋滷包附的紅茶袋煮一個小時就裂開了。 ✏️我覺得這個配方很厲害的是:不死鹹又一次入味。米酒剛倒進去時就很香。覺得加米酒一起滷是茶葉蛋好吃的關鍵!
小撇步

* 最好始用常溫的生蛋較不易破
(便利商店常溫蛋賣完了,只剩冷藏蛋,想說便利商店是開放冰箱冷藏,或許也是可以,結果蒸完「爆」了兩顆,見步驟 2 照片右圖 >.

2017/09/03 發表 4,880 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣