【以樂自然初食】蔥油餅簡單做

描述

肚子餓的時候,從冷凍庫拿一張蔥油餅出來下鍋煎,沾上自製甜麵醬,甜甜鹹鹹、酥酥脆脆的口感,大人小孩都喜歡。

這份食譜使用600g的麵粉,抓捏成主婦手掌大小的份量,約可做10塊蔥油餅,所以每一塊蔥油餅使用到的海鹽及胡椒粉重量約1.5g,蔥花約30g。海鹽及胡椒粉的量可依照個人喜好口味添加。

桿麵皮的時候,手要記得沾點麵粉,桿麵棍也要灑點麵粉,以免麵糰沾黏,手粉用的麵粉可用任何一種筋性的麵粉。

步驟

  • 先準備好所有食材及工具。 可以請孩子幫忙的部分有 1.拿所需工具及鍋碗瓢盆。 2.將油、海鹽倒入小碗、小盤中。 3.麵粉秤重及水的測量。

    先準備好所有食材及工具。 可以請孩子幫忙的部分有 1.拿所需工具及鍋碗瓢盆。 2.將油、海鹽倒入小碗、小盤中。 3.麵粉秤重及水的測量。

  • 先將熱水倒入鋼盆內,再倒入冷水,將麵糰和勻,蓋上蓋子靜置約15分鐘,讓麵糰鬆弛。

    先將熱水倒入鋼盆內,再倒入冷水,將麵糰和勻,蓋上蓋子靜置約15分鐘,讓麵糰鬆弛。

  • 砧板、桿麵棍上灑一點麵粉,手沾點麵粉再抓取適當大小的麵糰,滾圓後二面沾點麵粉(防止麵糰沾黏)桿平,若要有層次口感,可桿平再捲起,再桿平一次。

    砧板、桿麵棍上灑一點麵粉,手沾點麵粉再抓取適當大小的麵糰,滾圓後二面沾點麵粉(防止麵糰沾黏)桿平,若要有層次口感,可桿平再捲起,再桿平一次。

  • 依序加入葡萄籽油、海鹽、有機胡椒粉、蔥花。

    依序加入葡萄籽油、海鹽、有機胡椒粉、蔥花。

  • 將麵皮捲起二次,第一次捲成長條狀,第二次捲成螺旋狀,壓平後再桿平,入鍋煎至二面金黃即可食用,吃不完以保鮮膜隔層放冷凍庫。

    將麵皮捲起二次,第一次捲成長條狀,第二次捲成螺旋狀,壓平後再桿平,入鍋煎至二面金黃即可食用,吃不完以保鮮膜隔層放冷凍庫。

小撇步

好的食材是食物好吃的關鍵。使用葡萄籽油烹調食物不會影響食材本身的原味,葡萄籽油抗氧化性高,不易變質,冒煙點高達250度C,高溫烹調時不會產生有害物質,是涼拌、熱炒、酥炸都適宜的健康油。

1000公斤的新鮮葡萄只能作出1公升的葡萄籽油,葡萄籽油含維生素B1、B3、B5、必需脂肪酸、果糖、礦物質等成分。葡萄籽油的主要成分是亞麻仁油酸(Linoleic Acid)與原花青素。

1.4 萬 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
以樂自然初食-親子烘焙廚房

猜你可能會喜歡

留言

共 7 則
default avatar

  • Zoe Chiou
    Zoe Chiou

    好主意冰箱,剛好有一盒苜蓿芽,加水果也很讚耶~

  • 是啊!先倒入熱水,再倒入冷水,然後把麵粉和勻^^

  • 我們家今天晚上加一顆蛋,塗上自製甜麵醬,就是一份晚餐了,也可以放上一點苜蓿芽或是生菜沙拉,把蔥油餅當主食(內含澱粉),加上一顆蛋(動物性蛋白質),再鋪上多種生菜沙拉,煎幾片肉片,搭一杯豆漿(植物性蛋白質),來一顆蘋果或是一根香蕉,也是很營養豐盛的一餐喔!^^

網友都在看

大家都在查

潤餅 蒜頭雞 水餃 回鍋肉 壽喜燒 香菇雞湯 蝦子 泡菜鍋 蘿蔔糕 櫻花蝦 雞胸肉 新餐肉 麻油雞 新豬肉 植物肉 滴雞精 糖醋魚 米餅 砂鍋魚頭 鮭魚 部隊鍋 紅燒牛肉 牛排 梅子酒 鱸魚 蒜頭雞湯 脆皮燒肉 紅燒肉 滷味 鴨賞 紅豆湯 豬腳 鳳梨 桂圓紅棗茶 刈包 羊肉爐 石斑魚 梅干扣肉 鳳梨蝦球 米糕 燉牛肉 發糕 雪q餅 紅燒獅子頭 糖醋排骨 薑母鴨 東坡肉 馬鈴薯燉肉 鹽水雞 滷豬腳