【以樂自然初食】蔥油餅簡單做

2012/06/20 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
1.3萬 392 7 4

肚子餓的時候,從冷凍庫拿一張蔥油餅出來下鍋煎,沾上自製甜麵醬,甜甜鹹鹹、酥酥脆脆的口感,大人小孩都喜歡。

這份食譜使用600g的麵粉,抓捏成主婦手掌大小的份量,約可做10塊蔥油餅,所以每一塊蔥油餅使用到的海鹽及胡椒粉重量約1.5g,蔥花約30g。海鹽及胡椒粉的量可依照個人喜好口味添加。

桿麵皮的時候,手要記得沾點麵粉,桿麵棍也要灑點麵粉,以免麵糰沾黏,手粉用的麵粉可用任何一種筋性的麵粉。

食材

冷開水 200cc
熱開水 200cc
未漂白中筋麵粉 600g
葡萄籽油 15cc
天然海鹽 5g
有機胡椒粉 5g
有機蔥花 300g
  • 1 先準備好所有食材及工具。 可以請孩子幫忙的部分有 1.拿所需工具及鍋碗瓢盆。 2.將油、海鹽倒入小碗、小盤中。 3.麵粉秤重及水的測量。
  • 2 先將熱水倒入鋼盆內,再倒入冷水,將麵糰和勻,蓋上蓋子靜置約15分鐘,讓麵糰鬆弛。
  • 3 砧板、桿麵棍上灑一點麵粉,手沾點麵粉再抓取適當大小的麵糰,滾圓後二面沾點麵粉(防止麵糰沾黏)桿平,若要有層次口感,可桿平再捲起,再桿平一次。
  • 4 依序加入葡萄籽油、海鹽、有機胡椒粉、蔥花。
  • 5 將麵皮捲起二次,第一次捲成長條狀,第二次捲成螺旋狀,壓平後再桿平,入鍋煎至二面金黃即可食用,吃不完以保鮮膜隔層放冷凍庫。
贊助

小撇步

好的食材是食物好吃的關鍵。使用葡萄籽油烹調食物不會影響食材本身的原味,葡萄籽油抗氧化性高,不易變質,冒煙點高達250度C,高溫烹調時不會產生有害物質,是涼拌、熱炒、酥炸都適宜的健康油。

1000公斤的新鮮葡萄只能作出1公升的葡萄籽油,葡萄籽油含維生素B1、B3、B5、必需脂肪酸、果糖、礦物質等成分。葡萄籽油的主要成分是亞麻仁油酸(Linoleic Acid)與原花青素。

共 4 人跟著做

討論共 7 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

好主意冰箱,剛好有一盒苜蓿芽,加水果也很讚耶~

5年前
user_avatar

是啊!先倒入熱水,再倒入冷水,然後把麵粉和勻^^

5年前
user_avatar

我們家今天晚上加一顆蛋,塗上自製甜麵醬,就是一份晚餐了,也可以放上一點苜蓿芽或是生菜沙拉,把蔥油餅當主食(內含澱粉),加上一顆蛋(動物性蛋白質),再鋪上多種生菜沙拉,煎幾片肉片,搭一杯豆漿(植物性蛋白質),來一顆蘋果或是一根香蕉,也是很營養豐盛的一餐喔!^^

5年前
user_avatar

先倒熱水,再倒入冷水ㄡ

5年前
user_avatar

先倒熱水,再倒入冷水ㄡ

5年前
user_avatar

假日的早餐還不錯~

5年前
user_avatar

假日的早餐還不錯~

5年前