收藏 705 留言 2
一起跟著做! 鼓勵作者

西式餐點中常用的白醬,製作非常簡單,可以多做一點,冷凍起來,下次要使用的時候再提前拿出來退冰即可。

份量
4 人份
時間
20 分鐘
熱量
食材
低筋麵粉
30克
無鹽奶油
30克
鮮奶
300ml
白(黑)胡椒粉
適量
適量
  • 1
    無鹽奶油置於冷鍋中,開小火讓奶油融化。(可用鍋鏟助其融化,速度越快越好,避免奶油溫度過高)
  • 2
    倒入低筋麵粉,將奶油和低筋麵粉拌至滑順無顆粒。
  • 3
    上步驟完成後,熄火(避免溫度太高)略微降溫。倒入鮮奶,開小火微熱一下,並且一邊用鍋鏟不停地將麵糊和鮮奶拌勻至看不見麵糊。如果還來不及拌勻,但是鍋中牛奶已經有些熱度,可以先關火拌至看不見麵糊後,再開火繼續加熱(加熱時依然要用鍋鏟持續攪拌,才不會形成麵糊結塊)。
  • 4
    麵糊和鮮奶完全融合後,鍋中會呈現液態,但用中小火至小火持續加熱後,稠度會越來越高。這期間需要不停用鍋鏟持續攪拌,才不會形成結塊或黏住鍋底。直到達到適當稠度後,加入適量白(或黑)胡椒粉,並用鹽調味即可以熄火。白醬製作完成。
  • 5
    此食譜的白醬可以分做兩份,另一份冷凍起來下次用。其中一份可拿來做成兩人份的焗烤飯或義大利麵。(有些稠度,需要加一點點水稀釋)
小撇步

1.在麵糊和鮮奶完全融合前,一定要持續攪拌,且盡量避免鍋中溫度太高,一旦溫度過高,就很容易形成結塊。鍋底的部分也要特別注意,鍋鏟要刮一下鍋底,否則很容易麵糊黏底。
2.麵糊和奶油完全融合後,也要不停用鍋鏟持續攪拌,因為稠度會越來越高,如果沒有持續攪拌,一樣容易黏底或焦底。
3.如果白醬稍微稠些,使用時加煮沸過的溫水下去稀釋即可。(所以做白醬時,鹹度要注意)

2017/08/21 發表 4,375 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

相關推薦

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

最後的鮮奶油可換成牛奶嗎

a month ago
user_avatar
作者回應

是「鮮奶」不是「鮮奶油」喔!

a month ago