蜂蜜漬青梅

Sherry Yung
15 食譜 7 粉絲

描述

清明過後就是製做梅子的季節,第一次做蜂蜜漬青梅真是期待,相信三個月後,是健康又美味的開始。

炎炎夏日來顆酸甘的梅子開胃,再來杯冰涼蜂蜜梅子飲,真是小確幸的幸福。

【參考資料】蜂蜜漬青梅 https://www.kidsplay.com.tw/diy/content/1097#.WXDOebj4auI

份量

4 人份

時間

180 分鐘

食材

15顆
300cc

步驟

  • 青梅用清水清洗二次,在重新放清水讓青梅泡二小時去除雜質,時間到撈起青梅,攤平自然風乾。

    青梅用清水清洗二次,在重新放清水讓青梅泡二小時去除雜質,時間到撈起青梅,攤平自然風乾。

  • 拿布將青梅擦一下,並拿牙籤或小刀挑出梗備用,如有裂痕或是有鳥蟲吃過有洞的青梅,記得先挑出來,以免細菌壞了其他好青梅。

    拿布將青梅擦一下,並拿牙籤或小刀挑出梗備用,如有裂痕或是有鳥蟲吃過有洞的青梅,記得先挑出來,以免細菌壞了其他好青梅。

  • 把青梅放入塑膠袋中,拿木板或塑膠鎚把青梅敲裂,讓酸水流出。

    把青梅放入塑膠袋中,拿木板或塑膠鎚把青梅敲裂,讓酸水流出。

  • 敲裂的青梅就可以準備放入瓶中。

    敲裂的青梅就可以準備放入瓶中。

  • 蜂蜜約瓶子三分之一,開始放入青梅。

    蜂蜜約瓶子三分之一,開始放入青梅。

  • 青梅約放至瓶子八分滿,但當然也可以放至全滿。

    青梅約放至瓶子八分滿,但當然也可以放至全滿。

  • 青梅放至無法在放,就可以鎖緊蓋子,在把瓶子顛倒搖晃,使蜂蜜跟青梅融合,把瓶子放至陰涼處,有時間3天~5天可把瓶子顛倒搖晃,使蜂蜜跟青梅更融合入味。

    青梅放至無法在放,就可以鎖緊蓋子,在把瓶子顛倒搖晃,使蜂蜜跟青梅融合,把瓶子放至陰涼處,有時間3天~5天可把瓶子顛倒搖晃,使蜂蜜跟青梅更融合入味。

  • 3個月後就可以開吃了,剛開瓶還是有些發酵的味道,沒吃完的放冰箱,要吃時冰冰涼涼的吃也很好吃。

    3個月後就可以開吃了,剛開瓶還是有些發酵的味道,沒吃完的放冰箱,要吃時冰冰涼涼的吃也很好吃。

  • 先試吃一顆梅子帶有蜂蜜的味道,梅子微酸可接受,另在吃一顆梅子是脆的,當然也有一些梅子是比較軟的。

    先試吃一顆梅子帶有蜂蜜的味道,梅子微酸可接受,另在吃一顆梅子是脆的,當然也有一些梅子是比較軟的。

  • 梅子吃完梅子汁還可以加開水為蜂蜜梅子汁涼飲。

    梅子吃完梅子汁還可以加開水為蜂蜜梅子汁涼飲。

小撇步

1、青梅在挑梗時,可以順挑出有裂痕或是有鳥蟲吃過有洞的青梅,才不會因細菌壞了成品。
2、青梅或蜂蜜多少都沒關係,喜歡吃酸點就梅子多放點,愛吃甜的就蜂蜜多放點,自由調配。
3、蜂蜜漬青梅三個月至四個月就可以品味,這等待期間有空就把瓶子顛倒搖晃,使蜂蜜與青梅融合。
4、梅子試吃如覺得酸,可以在加蜂蜜多放幾個月。
5、醃漬青梅只要沒發霉都可食用。
6、梅子吃完梅汁泡開水,夏日飲用真棒。

5,876 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Sherry Yung
15 食譜 7 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 請問需要冷藏嗎?梅子大概是幾分熟的比較適合,謝謝。

網友都在看

大家都在查

梅子酒 發糕 壽喜燒 櫻花蝦 燉牛肉 水餃 鱸魚 米餅 紅燒牛肉 紅燒獅子頭 牛排 新豬肉 蒜頭雞湯 回鍋肉 部隊鍋 鴨賞 雪q餅 梅干扣肉 豬腳 紅燒肉 鳳梨蝦球 東坡肉 刈包 蝦子 馬鈴薯燉肉 薑母鴨 鮭魚 滷豬腳 麻油雞 米糕 泡菜鍋 雞胸肉 鳳梨 滷味 植物肉 新餐肉 脆皮燒肉 潤餅 糖醋排骨 羊肉爐 蒜頭雞 石斑魚 糖醋魚 香菇雞湯 蘿蔔糕 紅豆湯 滴雞精 桂圓紅棗茶 鹽水雞 砂鍋魚頭