桂圓黑糖饅頭

Feng  Lin
1,043 食譜 1.1 萬 粉絲

描述

手工饅頭,非常有Q勁與咀嚼性,在口中散發著黑糖與桂圓的雙重香氣,越咬越香,當點心或早餐都很棒!

歡迎您來逛逛喔~
https://www.facebook.com/S.G.Feng1969510907

食材

6米杯
2米杯
1-1.5米杯
1/4茶匙
1大匙

步驟

  • 1.先將1杯水與黑糖溶解,0.5杯水溶速發酵粉(可直接加入麵粉者及不需此工序)。 (0.5杯水備用揉麵時慢慢加入)。

    1.先將1杯水與黑糖溶解,0.5杯水溶速發酵粉(可直接加入麵粉者及不需此工序)。 (0.5杯水備用揉麵時慢慢加入)。

  • 2.麵粉加入酵母粉(或步驟1.酵母粉水)與鹽及步驟1.黑糖水,用筷子輕拌,再慢慢加入水至全部麵粉都變成片狀即可。

    2.麵粉加入酵母粉(或步驟1.酵母粉水)與鹽及步驟1.黑糖水,用筷子輕拌,再慢慢加入水至全部麵粉都變成片狀即可。

  • 3.開始揉麵糰,將麵粉揉勻無粉粒,成糰後再加油揉光。

    3.開始揉麵糰,將麵粉揉勻無粉粒,成糰後再加油揉光。

  • 4.成糰的麵糰表面噴少許的水,用保鮮膜包粿好靜置。

    4.成糰的麵糰表面噴少許的水,用保鮮膜包粿好靜置。

  • 5.靜置夏天約30分鐘,冬天約60分鍾,(至麵糰原來的2倍大,麵糰以食指往下壓不會彈回)。

    5.靜置夏天約30分鐘,冬天約60分鍾,(至麵糰原來的2倍大,麵糰以食指往下壓不會彈回)。

  • 6.再揉麵糰約5分鐘,將空氣趕出;將麵糰分2等份(若您的工作檯夠大,可1次完成,不需分2份作業),每1等份用桿麵棍桿成約0.5cm厚之長方形狀(或橢圓)。

    6.再揉麵糰約5分鐘,將空氣趕出;將麵糰分2等份(若您的工作檯夠大,可1次完成,不需分2份作業),每1等份用桿麵棍桿成約0.5cm厚之長方形狀(或橢圓)。

  • 7.放上桂圓,再由一端往內捲,捲成圓柱狀。

    7.放上桂圓,再由一端往內捲,捲成圓柱狀。

  • 8.再切割成5-6等份(若1份作業則切成10-12等份),分別擺上饅頭紙。

    8.再切割成5-6等份(若1份作業則切成10-12等份),分別擺上饅頭紙。

  • 9.將完成的饅頭放入蒸籠,再靜置20-30分鐘。

    9.將完成的饅頭放入蒸籠,再靜置20-30分鐘。

  • 10. 起鍋放入靜置完成的饅頭,開中大火,蒸到7-8分時,將鍋蓋開一小縫,續蒸至15分後關火,燜3分鐘後再開蓋取出。

    10. 起鍋放入靜置完成的饅頭,開中大火,蒸到7-8分時,將鍋蓋開一小縫,續蒸至15分後關火,燜3分鐘後再開蓋取出。

小撇步

1. 若使用即溶酵母,則直接拌在麵粉內使用即可。
2. 1米杯=90克的麵粉,1米杯=170克的水。
3. 甜度可依個人喜好,適時增減。

1.6 萬 瀏覽
分享至:
avatar
Feng Lin 1,043 食譜 1.1 萬 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 3 則
default avatar

  • Mi
    Mi

    請問 如果用電鍋蒸的話外鍋需要加多少水? 是一開始蒸(電鍋)就直接留一個小縫嗎?謝謝

    您好! 用電鍋外鍋1杯水,時間與做法同食譜所寫。時間到可手動將其電源跳起,再燜3分鐘再開蓋取出。

  • 想請問一定要等到不會回彈嗎?

    您好! 發酵的時候:是的!

  • 欣貝
    欣貝

    謝謝您分享的食譜,想請問我少放了一杯水,不過到步驟5之後,麵糰還是變的很黏手,都黏桿麵棍上,這是為什麼呢?而且麵糰很軟,我只好揉成圓形的。請問是我那裡做錯嗎?

    可以加些手粉,可能一開始的水量稍多。(黑糖的黏性也會較高);黑糖水是用食譜中的水量哦。

網友都在看

大家都在查

高麗菜 泡菜煎餅 薑母鴨 三杯雞 地瓜球 回鍋肉 羊肉爐 苦瓜排骨湯 螞蟻上樹 蛋糕 臭臭鍋 磅蛋糕 包子 吻仔魚 雞胸肉 芥菜 娃娃菜 松阪豬 起司鍋 酸菜白肉鍋 生菜沙拉 麻油 鮮奶油 萬聖節餅乾 四季豆 鱸魚湯 氣炸鍋 白蘿蔔 豬肝湯 藥燉排骨 雞蛋豆腐 紅蘿蔔 巫婆手指餅乾 吐司 餅乾 三杯杏鮑菇 早餐 電鍋 螃蟹 麵疙撘 綠花椰菜 雞湯 家常菜 山藥排骨湯 白菜 麻婆豆腐 南瓜饅頭 芋頭