散壽司 (ちらし寿司)

收藏 48 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

散壽司相對於握壽司、卷壽司的技術門檻較低,擺一擺、拌一拌就完成了,也是一般日本家庭比較會常做的壽司類型,五彩繽紛的散壽司看起來很有夏日風情,吃起來既豐富又有滿足感。

完整版筆記: http://tinyurl.com/ybe2u2pb

份量
3 人份
食材
壽司米
2杯
香菇
3-4朵
胡蘿蔔
20g
雞蛋
2顆
9-12隻
鮭魚
150g
海苔絲
適量
白熟芝麻
適量
壽司醋
白醋
3大匙
2大匙
1茶匙
香菇絲、胡蘿蔔絲調味
醬油
1大匙
1大匙
清酒
1大匙
蛋絲調味
1大匙
太白粉水
1茶匙
  • 1
    將壽司米煮熟後,繼續悶約20分鐘,這期間可先製作壽司醋,把白醋、糖、鹽放在鍋中用小小火攪拌加熱,完全溶解後即可關火。接著將悶好的壽司飯倒出來趁熱淋上壽司醋,拿飯勺用切拌的方式將壽司醋與壽司飯拌勻,要一邊用扇子或電風扇搧涼至壽司飯的熱氣完全吹散為止,醋飯完成。
  • 2
    將香菇及胡蘿蔔切成絲,倒入小鍋中並加入醬油、糖、清酒和2大匙水,加蓋用小火慢煮,煮到胡蘿蔔絲變軟,開蓋收到湯汁剩1大匙左右,連同湯汁一起倒出靜置。
  • 3
    將雞蛋打散後,加入糖及水粉比3:1的太白粉水,拌勻然後過篩,不沾鍋抹一層薄油,蛋汁倒入鍋佈滿鍋面,蛋皮兩面都煎好後,將蛋皮放在倒放的濾器上放涼,將放涼的蛋皮捲起來切成細絲。
  • 4
    將一小鍋水煮到滾,把已去頭尾及腸泥的蝦子丟下鍋煮到熟,煮熟後起鍋再剝掉蝦殼。
  • 5
    鍋中下少量油,將鮭魚魚皮面朝下鍋煎,兩面煎到熟後,然後起鍋放涼,再將魚肉剝成方便入口的小塊或小片並去除魚刺。
  • 6
    將適量的白熟芝麻倒入醋飯中並拌勻,接著依序在醋飯上灑上海苔絲、香菇絲、胡蘿蔔絲、蛋絲、鮭魚塊及蝦子,散壽司完成。
贊助
2017/07/08 發表 974 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣