魚香茄子 by 魚翅與花椒小編

魚翅與花椒小編
2 食譜 6 粉絲

描述

很多人不愛吃茄子,覺得這軟軟爛爛顏色又不討喜的東西很難煮的好吃,但是我在英國飲食作家扶霞的新書《魚翅與花椒》中看她描述在中國吃到的魚香茄子是她吃過最妙的一道菜:『金黃色、炸得像奶油般滑順的茄子用深紅色的辣醬烹調,沒有放真正的魚,但卻帶著甜酸的誘人美味,就像得到了天啟。』覺得也太神奇了吧!照著她的作法試試看,感覺茄子好像也沒那麼可怕了….

食材

600到700公克
一又二分之一湯匙
一湯匙
一湯匙
一五○毫升
二茶匙
二分之一茶匙
四分之三茶匙(加一湯匙冷水拌勻)
二茶匙
四枝(只取蔥綠部分切細蔥花)
一茶匙

步驟

  • 茄子縱切半後再斜切,共四段,每段再縱切成三到四塊,大小要相近。

  • 鍋子裡將油燒熱到攝氏一八○到二○○度,準備油炸。茄子全下,炸三到四分鐘,等到外皮呈金黃色、裡面變軟就可撈出,放在廚房紙巾上吸去多餘的油。

  • 將油炸的油倒掉,需要的話也可以洗洗鍋子。接著開中火,用二到三湯匙的油炒豆瓣醬。炒到油變紅、香味出來了,就加入薑末與蒜末,繼續炒二十到三十秒爆香。

  • 加入高湯、糖、醬油拌勻,需要的話再加點鹽巴調味。

  • 把炸過的茄子加進醬汁裡煮滾,然後慢慢燉幾分鐘,讓茄子把味道吸進去。接著倒入水豆粉(芡汁)勾芡,再翻炒一下讓醬汁變濃稠。倒入醋和蔥花煮幾秒,等到蔥花一熟就讓鍋子離火,淋上麻油拌過後盛盤。

9,910 瀏覽

也可以試試看

有 2 個跟著做

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
魚翅與花椒小編
2 食譜 6 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 2 則
default avatar

  • 謝宜英
    謝宜英

    期待裝修後的廚房來實踐這些好菜!

  • 謝宜英
    謝宜英

    期待裝修後的廚房來實踐這些好菜!

網友都在看

大家都在查

部隊鍋 燉牛肉 麻油雞 發糕 桂圓紅棗茶 潤餅 糖醋魚 紅豆湯 回鍋肉 薑母鴨 鱸魚 紅燒牛肉 砂鍋魚頭 鹽水雞 脆皮燒肉 鳳梨 東坡肉 植物肉 蘿蔔糕 滷豬腳 櫻花蝦 紅燒獅子頭 紅燒肉 鴨賞 米糕 水餃 新豬肉 香菇雞湯 蒜頭雞 滷味 滴雞精 蒜頭雞湯 馬鈴薯燉肉 壽喜燒 米餅 鮭魚 新餐肉 梅干扣肉 糖醋排骨 牛排 羊肉爐 蝦子 梅子酒 刈包 豬腳 鳳梨蝦球 泡菜鍋 石斑魚 雪q餅 雞胸肉