魚香茄子 by 魚翅與花椒小編

228 留言 2
2 人跟著做 Default avatar Default avatar

很多人不愛吃茄子,覺得這軟軟爛爛顏色又不討喜的東西很難煮的好吃,但是我在英國飲食作家扶霞的新書《魚翅與花椒》中看她描述在中國吃到的魚香茄子是她吃過最妙的一道菜:『金黃色、炸得像奶油般滑順的茄子用深紅色的辣醬烹調,沒有放真正的魚,但卻帶著甜酸的誘人美味,就像得到了天啟。』覺得也太神奇了吧!照著她的作法試試看,感覺茄子好像也沒那麼可怕了….

食材

茄子 600到700公克
四川蔭豆瓣醬 一又二分之一湯匙
新鮮薑末 一湯匙
蒜末 一湯匙
高湯 一五○毫升
白糖 二茶匙
生抽 二分之一茶匙
豆粉(澄粉) 四分之三茶匙(加一湯匙冷水拌勻)
鎮江醋 二茶匙
青蔥 四枝(只取蔥綠部分切細蔥花)
麻油 一茶匙
油炸用的花生油 少許
  • 1 茄子縱切半後再斜切,共四段,每段再縱切成三到四塊,大小要相近。
  • 2 鍋子裡將油燒熱到攝氏一八○到二○○度,準備油炸。茄子全下,炸三到四分鐘,等到外皮呈金黃色、裡面變軟就可撈出,放在廚房紙巾上吸去多餘的油。
  • 3 將油炸的油倒掉,需要的話也可以洗洗鍋子。接著開中火,用二到三湯匙的油炒豆瓣醬。炒到油變紅、香味出來了,就加入薑末與蒜末,繼續炒二十到三十秒爆香。
  • 4 加入高湯、糖、醬油拌勻,需要的話再加點鹽巴調味。
  • 5 把炸過的茄子加進醬汁裡煮滾,然後慢慢燉幾分鐘,讓茄子把味道吸進去。接著倒入水豆粉(芡汁)勾芡,再翻炒一下讓醬汁變濃稠。倒入醋和蔥花煮幾秒,等到蔥花一熟就讓鍋子離火,淋上麻油拌過後盛盤。
贊助
2012/06/01 發表 9,400 瀏覽

更多食譜相關分類

有 2 人跟著做

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

期待裝修後的廚房來實踐這些好菜!

5 年前
user_avatar

期待裝修後的廚房來實踐這些好菜!

5 年前