愛戀(鍊)海鮮燉飯(By R9)

愛海食堂  食在荒野
6 食譜 10 粉絲

描述

超「減速」料理。女兒三年級参加作文比賽時,「最難忘的料理」寫了我煮的海鮮燉飯。感動之下,又讓塵封的鑄鐵鍋重見天日⋯⋯配合海鮮指南,重作了這道料理。

份量

4 人份

時間

180 分鐘

步驟

  • 大湯鍋裝水八分滿。水滾後將湯底食材放入湯鍋熬煮。小火定時1.5小時。1.5小時後放入魚片提味,一分鐘後關火,放入柴魚。悶15分鐘。(全程約兩小時)用500cc 悶燒罐,裝盛兩罐備用。

    大湯鍋裝水八分滿。水滾後將湯底食材放入湯鍋熬煮。小火定時1.5小時。1.5小時後放入魚片提味,一分鐘後關火,放入柴魚。悶15分鐘。(全程約兩小時)用500cc 悶燒罐,裝盛兩罐備用。

  • 熬煮湯底的同時進行海鮮的處理。(1)文蛤加鹽吐沙(2)剝去的蝦頭蝦殼備用,蝦肉部份,於蝦背淺切一刀,取出蝦腸。煮熟時蝦肉會呈現美麗的形狀(3)魷魚洗淨切約1cm寬(4)魚肉切片,若有魚皮,可剝下與蝦頭蝦殼放在一起備用。

    熬煮湯底的同時進行海鮮的處理。(1)文蛤加鹽吐沙(2)剝去的蝦頭蝦殼備用,蝦肉部份,於蝦背淺切一刀,取出蝦腸。煮熟時蝦肉會呈現美麗的形狀(3)魷魚洗淨切約1cm寬(4)魚肉切片,若有魚皮,可剝下與蝦頭蝦殼放在一起備用。

  • 米洗淨後,先放入電鍋煮到四-五分熟。可用時間來控制。大同電鍋的話,可用外鍋水量來調節。

    米洗淨後,先放入電鍋煮到四-五分熟。可用時間來控制。大同電鍋的話,可用外鍋水量來調節。

  • 配料處理:(1)半顆洋蔥切丁(2)半條胡蘿蔔切丁(3)甜椒切丁

    配料處理:(1)半顆洋蔥切丁(2)半條胡蘿蔔切丁(3)甜椒切丁

  • 湯頭#1:蝦頭(魚皮)湯
茶油大蒜爆香放入蝦頭蝦殼拌炒。加些許水,香味出來後,加入燜燒罐的湯底,續煮十分鐘,中間以鍋鏟將蝦頭壓碎,以加速精華釋放。完成後濾掉渣,蝦頭湯裝碗備用。

    湯頭#1:蝦頭(魚皮)湯 茶油大蒜爆香放入蝦頭蝦殼拌炒。加些許水,香味出來後,加入燜燒罐的湯底,續煮十分鐘,中間以鍋鏟將蝦頭壓碎,以加速精華釋放。完成後濾掉渣,蝦頭湯裝碗備用。

  • 湯頭#2 蛤蜊湯:文蛤加鹽吐沙1.5小時後,盛鐵盤加酒蒸煮。完成後蛤肉裝碗備用,蛤蜊湯為備用湯頭。

    湯頭#2 蛤蜊湯:文蛤加鹽吐沙1.5小時後,盛鐵盤加酒蒸煮。完成後蛤肉裝碗備用,蛤蜊湯為備用湯頭。

  • 取出鑄鐵鍋,橄欖油或茶油熱鍋,將配料的蔬菜丁及放入鍋中拌炒,(可加適量奶油)

    取出鑄鐵鍋,橄欖油或茶油熱鍋,將配料的蔬菜丁及放入鍋中拌炒,(可加適量奶油)

  • 放入半熟米,加入第二個燜燒罐中的湯底,拌煮。待湯底被吸乾時,放入湯頭#1蝦頭湯,拌煮,蓋鍋蓋悶煮,吸乾後加入湯頭#2蛤蜊湯,稍微拌煮,加入白酒,蓋上鍋蓋悶煮。至此米應該已熟。放入番茄糊(或番茄麵醬),湯底中的牛番茄泥。拌煮後放入海鮮,蓋上鍋蓋。悶5-8分鐘,海鮮即可熟。舖上蛤蜊肉。蓋上鍋蓋。

    放入半熟米,加入第二個燜燒罐中的湯底,拌煮。待湯底被吸乾時,放入湯頭#1蝦頭湯,拌煮,蓋鍋蓋悶煮,吸乾後加入湯頭#2蛤蜊湯,稍微拌煮,加入白酒,蓋上鍋蓋悶煮。至此米應該已熟。放入番茄糊(或番茄麵醬),湯底中的牛番茄泥。拌煮後放入海鮮,蓋上鍋蓋。悶5-8分鐘,海鮮即可熟。舖上蛤蜊肉。蓋上鍋蓋。

  • 在進行燉飯正式料理前,剛剛的湯鍋,加水,放入火鍋料(視個人、家庭喜好)小火燉煮。即可成為一鍋營養美味的湯。配海鮮燉飯。

    在進行燉飯正式料理前,剛剛的湯鍋,加水,放入火鍋料(視個人、家庭喜好)小火燉煮。即可成為一鍋營養美味的湯。配海鮮燉飯。

  • 拿起鍋蓋後,撒上匈牙利紅椒粉,即可開動。

    拿起鍋蓋後,撒上匈牙利紅椒粉,即可開動。

2,765 瀏覽
分享至:
avatar
愛海食堂 食在荒野 6 食譜 10 粉絲

「什麼!選購海鮮也要看青紅燈? 是的,買對了魚才會年年有魚!」 荒野北二親子團夏小隊聽過魚類學家邵廣昭老師(中研院多樣性研究中心執行長)的講座後,為了永續海洋,買對的魚、吃對的魚,鼓勵只吃符合永續的「綠色海鮮」後,透過成員們接力煮食一道道「家」餚的餐桌行動,漣旖傳遞海洋永續意識與兼具餐桌佳餚的概念。http://fishdb.sinica.edu.tw/chi/seafoodguide.php

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

鱸魚湯 螞蟻上樹 生菜沙拉 白蘿蔔 山藥排骨湯 藥燉排骨 家常菜 白菜 餅乾 酸菜白肉鍋 雞胸肉 芋頭 包子 雞湯 電鍋 麻婆豆腐 高麗菜 四季豆 鮮奶油 松阪豬 巫婆手指餅乾 豬肝湯 薑母鴨 蛋糕 地瓜球 綠花椰菜 羊肉爐 吐司 三杯杏鮑菇 麻油 南瓜饅頭 苦瓜排骨湯 早餐 螃蟹 芥菜 回鍋肉 臭臭鍋 起司鍋 雞蛋豆腐 磅蛋糕 泡菜煎餅 紅蘿蔔 娃娃菜 氣炸鍋 三杯雞 吻仔魚 萬聖節餅乾 麵疙撘