夏天冷飲至寶─冬瓜糖磚


收藏 259 留言 6
一起跟著做! 鼓勵作者

夏天來上一杯冰涼透頂的冬瓜茶是最幸福不過的事,不過,市面上的冬瓜茶品質良莠不齊,還是自己動手熬煮的最道地,趁著現在冬瓜正當時,為自己和家人熬煮冬瓜糖磚吧,切成適當大小,以餅乾袋封裝,外帶出門隨時可以沖調飲用,那一杯喝得到冬瓜肉的冬瓜茶可是香氣四溢,入口就知道真材實料的好滋味。

份量
10 人份
時間
90 分鐘
食材
冬瓜
2斤
砂糖
1000g
黑糖
200g
  • 1
    將冬瓜削去外皮,切小塊放到果汁機裡打成冬瓜泥,放到鍋子裡,開小火煮。
  • 2
    加入砂糖1000g,糖和冬瓜的比例是1:1,因為還要加黑糖,所以把黑糖的量設定在200g。
  • 3
    先將砂糖和冬瓜泥拌勻加熱。
  • 4
    加入剩餘的糖量,以黑糖替代砂糖。
  • 5
    繼續攪拌熬煮,請以中小火來煮,要小心到最後糖熱後會冒泡,或是噴灑出來,小心燙傷。
  • 6
    熬煮到砂糖焦化,也就是整體冬瓜泥和砂糖完全融合,大約只剩下一開始的三分之一的量。在器皿內舖上烘焙紙,將煮好的冬瓜糖液倒入烘焙紙內,以刮刀刮平。
  • 7
    待表面冷卻變硬,內部尚有餘溫時,就以刀子切出適當大小,不要等到全數放涼變硬時才切,到時候會不好切。
  • 8
    完成了,切好的冬瓜糖磚可以使用餅乾袋裝封,外出時攜帶出門方便飲用。因為是自已熬煮的冬瓜糖磚,甜度不會太甜,沖調的比例依各人喜好調整。
小撇步

1.歡迎到ching食譜區尋寶,陪家人一起享受好手藝
http://icook.tw/users/ching39/recipes
2.歡迎到ching的幸運草工作室粉絲團,享受手作和美食樂趣
https://www.facebook.com/groups/1723887681195829/

2017/06/16 發表 3,025 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

問個笨問題,請問打成冬瓜泥做的冬瓜糖磚,到時候煮成冬瓜茶時會不會也有泥狀的口感呢?

a year ago
user_avatar
作者回應

您好!其實因為要自己吃的,所以有冬瓜泥的濁狀是正常的,所以嘗過這道食譜的朋友,都知道這杯飲料不是透明的,它還帶點冬瓜泥。

a year ago
user_avatar

請問做完需要冰嗎?

a year ago
user_avatar
作者回應

您好!其實熬煮到最後糖都焦化了,不冷藏是可以的,不過,如果您不放心,也可以冷藏,但煮好化開的冬瓜茶可就一定要冰,才不會很快就壞掉了。

a year ago
user_avatar

超讚的啦!最近買了市面上賣的,只有甜膩味沒有冬瓜味,改天要來試試看自己做~👍🏻

a year ago
user_avatar
作者回應

真的,一定要試試

a year ago