香辣豆瓣轎篙筍

37 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

好友送了我一包從阿里山帶回來的轎篙筍~乍看之下還以為是桂竹筍呢! 因為外觀實在跟桂竹筍長得太像了,查閱了相關資訊... 原來兩種筍是同科同屬,也難怪長相類似了。
(有興趣了解者可以去Google一下..^^)
與桂竹筍相比,轎篙筍更為鮮嫩美味, 用了些辛香料和郫縣豆瓣醬炒了吃,香辣過癮,好美味~太下飯了。

份量4人份 烹調時間15分鐘

食材

阿里山轎篙筍(約一斤) 600g
爆香材料
1~2支
1小塊
蒜粒 5~6個
辣椒 2支
調味料
郫縣豆瓣醬 1~1.5大匙
醬油 1大匙
1大匙
少許
香油 1/2小匙
  • 1備齊所有食材~筍洗淨瀝乾,以手撕的方式將筍撕成細長條狀,再切成約4~5公分的小段備用。(✱阿里山轎篙筍在較大的傳統市場就可以買到, 桂竹筍亦可取代。)
  • 2蔥切小段狀, 辣椒,蒜頭,薑切末備用。( 無郫縣豆瓣醬用一般台製的豆瓣醬亦可。)
  • 3以此食譜食材分量,鍋中加入約3大匙的油~(炒筍子油可多不可少), 先爆香薑蒜末,香氣釋出後再下蔥白炒香。
  • 4接著放入豆瓣醬炒香再和筍拌炒均勻..
  • 5再加入醬油,糖拌炒均勻,並試吃看看味道鹹淡..不喜醬色太深可依情況酌量加入少許鹽調味。中間過程須適時的再分次嗆入一些水(總量約1~1.5個量米杯份量的水),拌炒時再嗆入一些水可以讓筍和豆瓣醬更融和入味..
  • 6炒竹筍和炒雪裡紅,炒榨菜一樣.. 都是需要"炒透"後..去除了生澀味才會好吃的東西! 視分量多寡大概需要炒個幾分鐘,快速地像熱炒青菜一樣, 炒一炒就上桌肯定是不會好吃的~ 約炒個幾分鐘後,盛盤前再撒些香油和蔥綠段拌炒一下就完成嘍! (想吃更辣一些,最後可以另外再加些辣椒末拌炒,不喜則免~)
  • 7這道菜冷熱都好吃,很適合當作開胃小菜備用,若煮的份量多..可保鮮盒密封冷藏,可即食不需再加熱。
贊助

小撇步

✱更多美味~ 歡迎您來尋訪。^^
✱我的廚房新花樣✱
www.facebook.com/madeleine.Kitchen2012
IG→https://www.instagram.com/madeleine_chiu/

2017/06/14 發表 879 瀏覽

有 0 人跟著做 活動上傳跟著做照片即可參加「新春好煮意 全站任選跟著做」唷

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣