自製清涼消暑檸檬蜜


收藏 305 留言 6
一起跟著做! 鼓勵作者

夏天到了,最好能來杯清涼消暑的飲料,現在最夯的莫過於檸檬蜜飲嘍,用小火慢慢來熬,將檸檬的滋味完全融入檸檬蜜裡頭,想喝時,只要使用開水來調和,不管冷熱飲都是最美味的,今夏就用檸檬蜜飲讓炙熱的天氣裡飲用變成最幸福的享受。

份量
10 人份
時間
60 分鐘
食材
檸檬
1斤
冰糖
1斤
  • 1
    因為怕檸檬上殘留農藥,記得要刷洗乾淨,才能確保自己吃得安心健康。
  • 2
    將檸檬切去頭尾,切2mm厚片,遇到檸檬籽時記得挑出來,因為容易造成檸檬蜜會有苦味。
  • 3
    以檸檬和冰糖1:1的比例混合,先以小火蓋上鍋蓋進行化糖動作。
  • 4
    當冰糖化開之後, 以中小火進行熬煮動作,要注意不能讓糖水溢鍋,不然瓦斯爐口容易故障,也容易鍋底燒焦,遇到糖水要溢鍋可以爐火調小,煮約半小時就可以注意檸檬蜜呈金黃色即可熄火。
  • 5
    可以趁熱裝玻璃瓶,未開封可以不放冷藏,一開封就請放冷藏,需要時以乾淨且乾燥的湯匙勺取需要的量調開水,冷熱飲都美味。
小撇步

1.歡迎到ching食譜區尋寶,陪家人一起享受好手藝
http://icook.tw/users/ching39/recipes
2.歡迎到ching的幸運草工作室粉絲團,享受手作和美食樂趣
https://www.facebook.com/groups/1723887681195829/

2017/06/08 發表 3,337 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

如果是7L茶壺大約多少檸檬跟冰糖??

10 months ago
user_avatar
作者回應

您好!這是濃縮的檸檬蜜蜜唷,所以7L的茶壺應該沒有人直接煮了放裡面的,建議熬煮完成後以玻璃瓶分裝保存,想喝時再調冷開水就可以,至於濃度端看大家對味道的喜好而定。

10 months ago
user_avatar

請問這樣會苦嗎?!
之前有做過類似的 但是都會苦苦的!
籽也有挑出來

10 months ago
user_avatar
作者回應

您好!其實製作出來的檸檬蜜不管如何處理都會略帶苦味(不是燒焦的苦),因為這是檸檬柑橘類的特色,不過要注意的是,這類的苦味會在放置的時間轉化,越來越淡,而且,即便帶點苦味,這苦是會回甘的,您可以試試我說到的幾個差異。

10 months ago
user_avatar

請問這個保存期大概多久呢?
聽說檸檬可以放很久@@?

a year ago
user_avatar
作者回應

您好!我的習慣是用玻璃瓶直接裝瓶,藉由熱氣變真空,不開封可以放約一年,開封就要放冰箱,但因為太美味了,所以我想,做了一斤檸檬可能不到一個月就可以消耗掉了。

a year ago