千層酥皮作法(puff pastry)

野犬
662 食譜 3,755 粉絲

描述

酥皮是西式料理的基礎,許多甜點和料理都會用到。但是這個在歐美超市冷凍區很容易找到的千層麵皮,在台灣卻是一皮難求。想吃,就只有自己動手做了。野犬的春夢: http://pwilddog.pixnet.net/blog

時間

120 分鐘

食材

420g+60g
1小匙
100g+400g
240cc

步驟

  • 1.中筋麵粉420g,0.5小匙鹽和100g奶油用切刀混合均勻。 2.將240cc冰水倒入並繼續混合。快速揉捏成光滑有彈性麵糰。控制在較低的溫度是製作酥皮的重點。 3.麵糰中揉成球形,並在其頂部切出十字切口。 4.將麵團密封在塑膠袋,放在冰箱中冷藏20分鐘以上

    1.中筋麵粉420g,0.5小匙鹽和100g奶油用切刀混合均勻。 2.將240cc冰水倒入並繼續混合。快速揉捏成光滑有彈性麵糰。控制在較低的溫度是製作酥皮的重點。 3.麵糰中揉成球形,並在其頂部切出十字切口。 4.將麵團密封在塑膠袋,放在冰箱中冷藏20分鐘以上

  • 將400克無鹽奶油切成細碎。

    將400克無鹽奶油切成細碎。

  • 加入3小匙新鮮檸檬汁和0.5小匙鹽,揉勻後加入60g中筋麵粉加以混合均勻。將奶油糰製成約2-3公分高的方塊,並放在塑膠袋保存在冰箱中20-30分鐘以上。

    加入3小匙新鮮檸檬汁和0.5小匙鹽,揉勻後加入60g中筋麵粉加以混合均勻。將奶油糰製成約2-3公分高的方塊,並放在塑膠袋保存在冰箱中20-30分鐘以上。

  • 從冰箱中取出麵糰,放在灑了麵粉的桌面。用桿麵棍由中心向邊緣擴展麵團,形成正方形,中心稍留厚一點。從冰箱中取出奶油糰,放在扁平麵團的中心。將麵團的邊緣折疊在奶油糰上。

    從冰箱中取出麵糰,放在灑了麵粉的桌面。用桿麵棍由中心向邊緣擴展麵團,形成正方形,中心稍留厚一點。從冰箱中取出奶油糰,放在扁平麵團的中心。將麵團的邊緣折疊在奶油糰上。

  • 用桿麵棍壓開及桿薄麵糰。折疊各四分之一的正方形的兩個邊,再對折成長長的矩形。將麵糰用塑膠袋包裝蓋住,放在冰箱冷藏20分鐘。

    用桿麵棍壓開及桿薄麵糰。折疊各四分之一的正方形的兩個邊,再對折成長長的矩形。將麵糰用塑膠袋包裝蓋住,放在冰箱冷藏20分鐘。

  • 從冰箱中取出麵團,重複步驟5,桿平、折疊、冷藏,共再做3-4次。如果總共做了4次,(2 + 2)^4 = 256層

    從冰箱中取出麵團,重複步驟5,桿平、折疊、冷藏,共再做3-4次。如果總共做了4次,(2 + 2)^4 = 256層

  • 最後將麵糰桿成約0.5公分的麵皮,切割成合適大小,墊一張烤盤紙,捲起,冷藏或冷凍儲存備用。

    最後將麵糰桿成約0.5公分的麵皮,切割成合適大小,墊一張烤盤紙,捲起,冷藏或冷凍儲存備用。

3.3 萬 瀏覽

也可以試試看

有 1 個跟著做

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
野犬
662 食譜 3,755 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 13 則
default avatar

  • 林雅婷
    林雅婷

    請問這食譜做出來是用烤的話是酥的嗎? 因為我做出來偏軟,想說是正確還是有問題😔

    烤出來是酥,但並不是脆。酥皮和包裹的材料、烤的溫度、時間都有關係。

  • 漁陸麻
    漁陸麻

    請問這個麵糰能做什麼料理呢?

    只要能包起來進去烤的料理都能做,太多了。最經典的是威靈頓牛肉。

  • 請問一下折法,都是折在同一邊還是交錯折

    交錯折。

網友都在看

大家都在查

梅干扣肉 紅豆湯 蒜頭雞湯 滷豬腳 發糕 脆皮燒肉 牛排 鱸魚 回鍋肉 梅子酒 植物肉 滷味 鮭魚 糖醋排骨 壽喜燒 糖醋魚 米餅 米糕 泡菜鍋 紅燒肉 石斑魚 豬腳 砂鍋魚頭 鳳梨蝦球 水餃 薑母鴨 鳳梨 桂圓紅棗茶 雪q餅 鴨賞 部隊鍋 雞胸肉 蘿蔔糕 滴雞精 香菇雞湯 羊肉爐 刈包 紅燒牛肉 新餐肉 馬鈴薯燉肉 櫻花蝦 新豬肉 紅燒獅子頭 麻油雞 鹽水雞 東坡肉 蝦子 蒜頭雞 燉牛肉 潤餅