奶茶控的最愛~伯爵奶茶餐包


收藏 1,359 留言 4
9 人跟著做 Thumb 9d7d62c9005fb3e9 Thumb db28ac9ab8e8e98a Thumb f1f98b39af165aee

像我這種奶茶控最愛的麵包,就是這款茶香濃郁又軟綿的伯爵奶茶餐包,你也是嗎?來試試這絕不失敗的配方與步驟吧!做過的都說棒,吃過的都說讚唷^^

份量
4 人份
時間
180 分鐘
食材
A
高筋麵粉
300g
速發酵母粉
3g
砂糖
40g
3g
奶粉
18g
140g
煉乳
10g
B
伯爵紅茶葉
4g
滾水
60g
C奶油
奶油
30g
  • 1
    前置作業: *將B熱水沖紅茶葉泡開放涼備用(茶葉可保留一半加入)。 *麵粉吸水不同,水請保留20cc慢慢加入。
  • 2
    機器揉麵:將AB放入攪拌缸,先慢速3分鐘接著中速7分鐘 (若使用麵包機請用麵團模式10分鐘)。然後加入C奶油再打10分鐘完成。(tips夏天為了控制麵團終溫,記得使用非常冰的冰水!)
 手工揉麵:將AB材料倒進大缸,均勻混合後開始揉麵,揉製麵團不黏手時加入奶油,揉麵至少10分鐘至麵團光滑柔軟。
  • 3
    揉麵完成後收成圓球狀,蓋上蓋子進行基礎發酵1小時(或麵團體積2倍大)。
圖片3為發酵完成後照片(手指沾一點麵粉插入麵團中心,如果不回縮就是發酵完成)。
  • 4
    把麵團分成9等份,然後滾圓。蓋上濕布或噴點水蓋塑膠袋,靜置10分鐘。

  • 5
    再次滾圓後放入模具,進行第二次發酵1 小時(冬天若溫度低記得旁邊加一杯熱水幫助發酵)。
當麵團發的如圖片5蓬鬆柔軟,就代表可進烤箱了。
  • 6
    放入已預熱160度的烤箱裡,烤17分鐘(每台烤箱溫度不一,請在第十分鐘時確認麵團上色的情形,若上色太快表示溫度太高,若上色不夠表示溫度太低,作為下次調整的依據)
  • 7
    喜歡質樸的感覺可什麼裝飾也不加,也可依個人喜好刷上融化的奶油。撕開餐包那綿密的組織,這就是最烘焙最開心的時候吧(((笑
  • 8
    鍋煮奶茶+伯爵奶茶餐包,是不是天作之合呀<3
小撇步

1使用何種茶葉呢?最好是香氣濃郁的伯爵茶。如果使用茶包可加入全部紅茶粉,如果是紅茶葉,建議放入一半份量。
2注意➡️麵粉吸水不同,因此材料的水量一定要保留20慢慢加入,麵團才不會過於濕黏不好操作喔。
森朵粉絲團:
https://www.facebook.com/chateau0601/

2017/05/18 發表 3.0 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 9 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

看全部照片

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

您好,請問沒煉乳的話,該用什麼食材取代呢? 謝謝哦!

a month ago
user_avatar

可以把牛奶代替水嗎?

a year ago
user_avatar

請問妳使用的模型尺寸?

a year ago
user_avatar
作者回應

300克的麵粉量也可使用21*21的正方烤模。本文是使用無印良品的珐瑯器具,尺寸是19*23.5。

a year ago