奶茶控的最愛~伯爵奶茶餐包

森朵餐桌日常
27 食譜 914 粉絲

描述

像我這種奶茶控最愛的麵包,就是這款茶香濃郁又軟綿的伯爵奶茶餐包,你也是嗎?來試試這絕不失敗的配方與步驟吧!做過的都說棒,吃過的都說讚唷^^

份量

4 人份

時間

180 分鐘

食材

A
40g
3g
18g
140g
10g
C奶油
30g

步驟

  • 前置作業:
*將B熱水沖紅茶葉泡開放涼備用(茶葉可保留一半加入)。
*麵粉吸水不同,水請保留20cc慢慢加入。

    前置作業: *將B熱水沖紅茶葉泡開放涼備用(茶葉可保留一半加入)。 *麵粉吸水不同,水請保留20cc慢慢加入。

  • 機器揉麵:將AB放入攪拌缸,先慢速3分鐘接著中速7分鐘 (若使用麵包機請用麵團模式10分鐘)。然後加入C奶油再打10分鐘完成。(tips夏天為了控制麵團終溫,記得使用非常冰的冰水!)

手工揉麵:將AB材料倒進大缸,均勻混合後開始揉麵,揉製麵團不黏手時加入奶油,揉麵至少10分鐘至麵團光滑柔軟。

    機器揉麵:將AB放入攪拌缸,先慢速3分鐘接著中速7分鐘 (若使用麵包機請用麵團模式10分鐘)。然後加入C奶油再打10分鐘完成。(tips夏天為了控制麵團終溫,記得使用非常冰的冰水!)
 手工揉麵:將AB材料倒進大缸,均勻混合後開始揉麵,揉製麵團不黏手時加入奶油,揉麵至少10分鐘至麵團光滑柔軟。

  • 揉麵完成後收成圓球狀,蓋上蓋子進行基礎發酵1小時(或麵團體積2倍大)。
圖片3為發酵完成後照片(手指沾一點麵粉插入麵團中心,如果不回縮就是發酵完成)。

    揉麵完成後收成圓球狀,蓋上蓋子進行基礎發酵1小時(或麵團體積2倍大)。
圖片3為發酵完成後照片(手指沾一點麵粉插入麵團中心,如果不回縮就是發酵完成)。

  • 把麵團分成9等份,然後滾圓。蓋上濕布或噴點水蓋塑膠袋,靜置10分鐘。


    把麵團分成9等份,然後滾圓。蓋上濕布或噴點水蓋塑膠袋,靜置10分鐘。


  • 再次滾圓後放入模具,進行第二次發酵1 小時(冬天若溫度低記得旁邊加一杯熱水幫助發酵)。
當麵團發的如圖片5蓬鬆柔軟,就代表可進烤箱了。

    再次滾圓後放入模具,進行第二次發酵1 小時(冬天若溫度低記得旁邊加一杯熱水幫助發酵)。
當麵團發的如圖片5蓬鬆柔軟,就代表可進烤箱了。

  • 放入已預熱160度的烤箱裡,烤17分鐘(每台烤箱溫度不一,請在第十分鐘時確認麵團上色的情形,若上色太快表示溫度太高,若上色不夠表示溫度太低,作為下次調整的依據)

    放入已預熱160度的烤箱裡,烤17分鐘(每台烤箱溫度不一,請在第十分鐘時確認麵團上色的情形,若上色太快表示溫度太高,若上色不夠表示溫度太低,作為下次調整的依據)

  • 喜歡質樸的感覺可什麼裝飾也不加,也可依個人喜好刷上融化的奶油。撕開餐包那綿密的組織,這就是最烘焙最開心的時候吧(((笑

    喜歡質樸的感覺可什麼裝飾也不加,也可依個人喜好刷上融化的奶油。撕開餐包那綿密的組織,這就是最烘焙最開心的時候吧(((笑

  • 鍋煮奶茶+伯爵奶茶餐包,是不是天作之合呀<3

    鍋煮奶茶+伯爵奶茶餐包,是不是天作之合呀<3

小撇步

1使用何種茶葉呢?最好是香氣濃郁的伯爵茶。如果使用茶包可加入全部紅茶粉,如果是紅茶葉,建議放入一半份量。
2注意➡️麵粉吸水不同,因此材料的水量一定要保留20慢慢加入,麵團才不會過於濕黏不好操作喔。
森朵粉絲團:
https://www.facebook.com/chateau0601/

3.8 萬 瀏覽
分享至:
avatar
森朵餐桌日常 27 食譜 914 粉絲

嗨,我是森朵,熱愛在廚房做甜點與麵包的烘焙時光,但多數時候是個與時間拔河的忙碌媽媽,有三個小男孩,每天想的是怎麼餵飽他們,希望他們吃得美味,吃得健康,對我露出心滿意足的微笑(大心)。

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 4 則
default avatar

  • Mimi Ku
    Mimi Ku

  • 心心
    心心

    您好,請問沒煉乳的話,該用什麼食材取代呢? 謝謝哦!

  • 王羽歆
    王羽歆

    可以把牛奶代替水嗎?

網友都在看

大家都在查

蛋糕 氣炸鍋 馬鈴薯 青椒 甜不辣 苦瓜 茄子 滷肉 菱角 雞胸肉 空心菜 雪q餅 巫婆手指餅乾 萬聖節餅乾 櫛瓜 秋葵 金針菇 馬鈴薯燉肉 地瓜 電鍋 玉米筍 梨子 義大利麵 山藥 竹筍 絲瓜 古早味蛋糕 地瓜葉 蓮藕 螃蟹 洋蔥 豬血糕 水煮蛋 酪梨 杏鮑菇 蚵仔 家常菜 栗子 餅乾 早餐 冬瓜 韭菜 秋刀魚 南瓜 奶酪 豆腐 毛豆