夏日蕃茄橄欖佛卡夏麵包


鬆軟暖呼的佛卡夏麵包,濃郁的蕃茄乾與鹹香的黑橄欖來自陽光的照拂,迷迭香與羅勒勾勒出美好生活的基調,用簡單的夏日食材,揉烤日常的滋味,享受手作麵包溫暖樸實的美味。

時間
15 分鐘
食材
番茄乾
適量
去籽黑橄欖
適量
乾燥迷迭香
少許
蒜油
少許
羅勒葉
少許
海鹽
少許
麵糰
高粉
200g
3g
砂糖
15g
酵母
3g
130g
橄欖油
1大匙
  • 1
    將麵糰材料混合揉成光滑不黏手的麵糰。放入塑膠袋中綁緊送入冰箱冷藏低溫發酵至少五小時。(低溫冷藏12小時-18口感更佳喔!) (因季節與地區溼度不同,因此用水量亦有所不同,盡量一點一點地加入麵團才不至過乾或過溼影響發酵。)
  • 2
    從冰箱取出麵糰後連同塑膠袋(勿打開)置於室溫回溫1~2小時。將麵糰從袋中取出後輕壓麵糰排出空氣,將麵糰擀成直徑約22公分的扁圓形,放在鋪有烘焙紙的烤盤上發酵約40分鐘。(也可在烤盤上塗上蒜油,直接將麵糰置於烤盤上以手指均勻推開平鋪於烤模內做成四方形麵包。)
  • 3
    以手指將番茄乾及黑橄欖壓入發酵完成的麵團內,表面塗上一層蒜油,再均勻撒上少許乾燥迷迭香及海鹽。放入已預熱上火220度、下火180度的烤箱內,烘烤約12-15分鐘,取出後再裝飾幾片新鮮羅勒葉或九層塔即可享用。
  • 4
    直接享用或夾入生菜、火腿做成三明治都美味喔!
小撇步

蒜油:1茶匙蒜蓉浸泡1大匙橄欖油。
番茄乾:小番茄對切,切口朝上置於烤盤上,撒上少許鹽巴,烤箱100度預熱烘烤4小時,烘烤後即成番茄乾,可多做一些存放於冰箱中備用。怕麻煩的話也可用對切新鮮小番茄,不過番茄乾的滋味會更加濃郁喔!
歡迎來貓家玩耍:)
【2個女生+7隻貓的務農日記】粉專:https://facebook.com/thecatstable/

2017/05/13 發表 1,917 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 2 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

謝謝妳 了解囉:)

3 months ago
user_avatar

您好 謝謝妳分享的食譜 想請問低溫發酵的口感跟室溫發酵後直接製作佛卡夏上面 口感上會有什麼不同嗎

3 months ago
user_avatar
作者回應

您好:低溫發酵用長時間發酵的方式,讓酵母可以充份作用,口感內裡會較濕潤,麵包鎖水力較好(不會太快乾掉或變硬),而且吃了也比較不會脹氣喔;)

3 months ago