柳橙戚風蛋糕

485 留言 3
8 人跟著做 Picture?width=80&height=80 Default avatar Picture?width=80&height=80

從親戚那裡拿回來的柳橙,也放了一陣子了,總該好好來處理它們了;來做一個適合夏天清爽的蛋糕,加了柳橙皮屑,烘烤完滿滿的橙香瀰漫整間廚房。

份量6人份 烹調時間60分鐘

食材

蛋黃糊
蛋黃 3顆
沙拉油 25g
柳橙汁 40g(約一顆)
柳橙皮屑 1顆
低筋麵粉 60g
蛋白霜
蛋白 3顆
砂糖 40g
玉米粉 10g
  • 1將低筋麵粉過篩備用。
  • 2將蛋黃、沙拉油用打蛋器攪打均勻,倒入柳橙汁拌勻,再倒入柳橙皮屑。
  • 3把低筋麵粉一次性的全倒入蛋液中,攪拌至無粉感的麵糊即可。
  • 4混合砂糖及玉米粉;打發蛋白霜前請先將烤箱預熱,烤溫為170度。
  • 5將蛋白用電動打蛋器打發出現粗泡沫狀,加入糖粉混合物(分三次加入),加入最後一份糖粉時,將打蛋器調為高速攪打,打至蛋白霜呈現乾性發泡。
  • 6將1/2的蛋白霜加入橙汁蛋黃糊之中用刮刀拌勻,然後再將拌勻的麵糊倒回剩下的蛋白霜中混合均勻。
  • 7將攪拌均勻的麵糊倒入烤模中,進烤箱前在桌上重敲一下震出大氣泡後、也可以用長竹籤在蛋糕糊中劃上幾圈,放入預熱好的烤箱,以170度烤30-40分鐘。
  • 8將烤了約10分鐘後的蛋糕取出烤箱,用刀子畫上幾刀,烘烤完後可讓蛋糕裂痕較整齊漂亮。
  • 9出爐後往桌上重敲讓熱氣散出,馬上倒扣,等完全冷卻後再脫模。
  • 10脫模,切片享用。(可以加上鮮奶油,不過我懶得打鮮奶油,就直接單吃)
贊助

小撇步

烤模:6吋活動煙囪模
1、蛋白加入玉米粉能讓蛋白霜更加穩定。
2、一定要加柳橙皮屑,不然你加再多橙汁也沒什麼柳橙味。
3、烤戚風蛋糕時,烤模一律不可以使用防沾的,也不可以在烤模抹油或是鋪烘焙紙,會阻礙蛋糕烘烤時爬升,以至於烤不出澎鬆的蛋糕。
4、烤箱溫度每個品牌都有些許不同,所以請自行依自家烤箱去判斷,增減溫度。

2017/05/11 發表 6,804 瀏覽

有 8 人跟著做 活動上傳跟著做照片即可參加「手作的溫度 共享甜點派對時光」唷

看全部照片

將照片拖放到此即可上傳

討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

看妳脫模很漂亮,有秘方?

12 天前
user_avatar
作者回應

其實沒有什麼特別的技巧耶,戚風蛋糕其實本身就蠻好脫模的。

12 天前
user_avatar

請問柳橙可以換成檸檬嗎?

3 個月前
user_avatar
作者回應

可以的,砂糖的部分需要增加,不然可能太酸。

3 個月前
user_avatar

請問烤好敲了一下蛋糕就消風了,是那兒出錯了呢?謝謝

7 個月前
user_avatar
作者回應

請問重敲完有立刻倒扣冷卻嗎?重敲完通常都會內縮,倒扣冷卻後會因地心引力的影響,而維持整個蛋糕的形狀;或者是妳拌麵糊時過度攪拌以至於消泡,導致烘烤完不澎鬆。

7 個月前