收藏 292 留言 2
2 人跟著做 Picture?width=100&height=100 Picture?width=100&height=100

沒有過多裝飾,簡單美好的味道~減糖、減油讓口感更輕盈。帶去野餐或、在家吃下午茶,也可以在節日時送人,親手做的最有溫度。

熱量
食材
低筋麵粉
150g
雞蛋
3顆
無鹽奶油
120g
細砂糖
120g
無糖純抹茶粉
1大匙
泡打粉
2g
  • 1
    食材前置作業:(1)雞蛋和無鹽奶油,退冰至室溫。(2)低筋麵粉,過篩(泡打粉和抹茶粉可加進麵粉裡一起過篩)。
  • 2
    拿一個盆,放入奶油及糖,用手持攪拌棒打勻,至砂糖奶油融化無顆粒狀。
  • 3
    放入3顆雞蛋,可分次加入,攪拌均勻。
  • 4
    放入所有過篩好的粉類(麵粉、泡打粉、抹茶粉),攪拌均勻。
  • 5
    烤箱預熱:180度, 15 分鐘。
  • 6
    把麵糊倒入蛋糕膜後,拿起來在桌面上輕敲,讓空氣排出,烤出來的表面才會平整。
  • 7
    入烤箱,以180度約烤 40~50 分鐘(依不同烤箱會有差異)。烤到約25分鐘時,麵糊開始形成蛋糕形體,拿刀子輕輕從表面劃開一刀,頭尾不要切到喔!(烤出來膨脹後才會漂亮)
  • 8
    拿竹籤插入,若沒有沾黏即完成!烤完馬上脫模,以免熱氣悶在模內回潮,放涼。大約可切8-10片。
小撇步

1.原本的磅蛋糕,最原始的材料為麵粉一磅、奶油一磅、糖一磅、蛋一磅,是濃郁重奶油蛋糕,想吃甜點但不想吃太過厚重,因此調整配方。喜歡濃郁口感的人也可以按照原本的比例喔!
2.使用不沾的蛋糕模真的好方便,取出容易。若用一般模,可先在模內塗上薄薄一層奶油再倒入麵糊,防止脫模時沾黏。
3.出爐的磅蛋糕先別急著吃,也別冰!放涼後,放在室溫約3天,待奶油融入蛋糕體,會更香濃。

2017/04/30 發表 5,736 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 2 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


猜你可能會喜歡

相關推薦

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問是180度烤40分鐘嗎?

2 years ago
user_avatar
作者回應

是的!如果烤箱比較大,最後幾分鐘可調整成只有上火200度。啊~好像寫的不夠清楚,謝謝~

2 years ago