土式芝麻鹹酥餅

小梅的土耳其厨房
344 食譜 1,952 粉絲

描述

這個土式鹹餅乾我常做。一烤一大盤,當做零食或是宵夜點心都很合適。女兒下個星期考試,兒子放春假從學校回來一個星期,投票以後再回學校,今天特別有心情,也有時間,就來給他烤一盤。讀書特別容易肚子餓,鹹的比甜的餅乾耐吃,當點心正好😉

食材

125克
110ml
1個
各1甜匙
3米杯
餅乾表面

步驟

  • 材料先備好如圖,奶油必須室溫,家裡的奶油不夠,冰箱還有乳瑪琳,我就兩種混合。原則上如果有奶油最好全部都用奶油來做。這個餅乾沒有加任何泡打粉,可是非常酥潤,加醋是關鍵。醋的功能可以使餅乾酥脆可口。就像蔥油餅噴點兒醋可以增加酥脆度的道理一樣。麵粉3杯大約是300克。

    材料先備好如圖,奶油必須室溫,家裡的奶油不夠,冰箱還有乳瑪琳,我就兩種混合。原則上如果有奶油最好全部都用奶油來做。這個餅乾沒有加任何泡打粉,可是非常酥潤,加醋是關鍵。醋的功能可以使餅乾酥脆可口。就像蔥油餅噴點兒醋可以增加酥脆度的道理一樣。麵粉3杯大約是300克。

  • 將麵團所需材料,除了麵粉留下一杯,其他全部放入攪拌盆裡,用手抓拌成團,因為雞蛋大小不同,所以麵粉三杯的第三杯要慢慢加,加到成團即可。把麵團分成3塊,然後每塊揉成長條大約35公分左右長,用手壓扁,用菜刀整型兩邊會更工整,然後切成三角形,三條都是如法炮製。

    將麵團所需材料,除了麵粉留下一杯,其他全部放入攪拌盆裡,用手抓拌成團,因為雞蛋大小不同,所以麵粉三杯的第三杯要慢慢加,加到成團即可。把麵團分成3塊,然後每塊揉成長條大約35公分左右長,用手壓扁,用菜刀整型兩邊會更工整,然後切成三角形,三條都是如法炮製。

  • 將三角麵團用菜刀可以很輕鬆的移到有烤盤紙的烤盤上,依序放好,上面刷上蛋黃,撒上適量的芝麻和小茴香籽,買不到小茴香籽也可以用黑芝麻代替,送入預熱好的烤箱,170度,中層。烤盤紙不用每次都換,我還是用上次烤麵包用的烤盤紙,所以上面有一些咖啡色的印子,不太好看,不過沒有關係😅不會影響餅乾的。

    將三角麵團用菜刀可以很輕鬆的移到有烤盤紙的烤盤上,依序放好,上面刷上蛋黃,撒上適量的芝麻和小茴香籽,買不到小茴香籽也可以用黑芝麻代替,送入預熱好的烤箱,170度,中層。烤盤紙不用每次都換,我還是用上次烤麵包用的烤盤紙,所以上面有一些咖啡色的印子,不太好看,不過沒有關係😅不會影響餅乾的。

  • 烤到金黃酥脆就可以出爐了,大約25-30分鐘,各家烤箱不同,所需時間也不一樣。涼了以後裝盤,配茶配咖啡都很合適。

    烤到金黃酥脆就可以出爐了,大約25-30分鐘,各家烤箱不同,所需時間也不一樣。涼了以後裝盤,配茶配咖啡都很合適。

  • 口感酥脆,鹹甜的味道很可口。女兒看到烤好的餅乾,就下來抓了一小盤,上樓繼續努力了,這個餅乾適合當零食或是放學點心,熱量夠,吃幾塊墊墊肚子又不會影響食慾,也可以把麵團桿開,用喜歡的模具和小朋友一起壓模,小孩子小的時候我們常玩麵團。媽媽們要不要試試看啊?很簡單喔!

    口感酥脆,鹹甜的味道很可口。女兒看到烤好的餅乾,就下來抓了一小盤,上樓繼續努力了,這個餅乾適合當零食或是放學點心,熱量夠,吃幾塊墊墊肚子又不會影響食慾,也可以把麵團桿開,用喜歡的模具和小朋友一起壓模,小孩子小的時候我們常玩麵團。媽媽們要不要試試看啊?很簡單喔!

  • 圖上從左到右分別是茶匙,甜點匙,湯匙

    圖上從左到右分別是茶匙,甜點匙,湯匙

小撇步

這裡的甜匙,是吃甜點的甜匙,鹽,糖,醋都是1平匙。別放太多,這樣味道剛好!1甜匙大約10克。如上圖由左到右依序是茶匙,甜匙,和湯匙。

2,897 瀏覽
分享至:
avatar
小梅的土耳其厨房 344 食譜 1,952 粉絲

我旅居土耳其十多年,平常是個中文老師,課餘閒暇的時候喜歡烹飪,喜歡美食,喜歡蒐集鄰居朋友親戚的拿手菜食譜,喜歡看各家的食譜,然後有空的時候,做出屬於自己的即簡單營養又要好吃的各類點心和菜色!我的廚房中西合璧,有時隨性,有時傳統,希望和喜歡美食的朋友們,分享交流!

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 2 則
default avatar

  • 1甜匙的鹽和糖都大約是10克,甜匙是吃甜點用的湯匙,文中有加上圖片,可以參考喔!

  • 請問一甜匙是大約一小匙(1t)?

網友都在看

大家都在查

芥菜 回鍋肉 松阪豬 麻油 薑母鴨 螞蟻上樹 山藥排骨湯 生菜沙拉 綠花椰菜 餅乾 白菜 麵疙撘 起司鍋 羊肉爐 南瓜饅頭 苦瓜排骨湯 芋頭 高麗菜 螃蟹 娃娃菜 早餐 氣炸鍋 鮮奶油 臭臭鍋 吻仔魚 包子 雞胸肉 巫婆手指餅乾 白蘿蔔 酸菜白肉鍋 雞湯 豬肝湯 電鍋 家常菜 蛋糕 萬聖節餅乾 地瓜球 三杯杏鮑菇 磅蛋糕 紅蘿蔔 鱸魚湯 吐司 雞蛋豆腐 麻婆豆腐 藥燉排骨 三杯雞 泡菜煎餅 四季豆