天冷偶爾就想吃個熱熱溫暖的粥品,今天就用(陶瓷鍋)來煮看看,利用它的特性來悶熟米粒,而且它的保溫效果也很好!👍

#我用3.5公升的鍋,本來要煮1.5杯米的,一時失手倒了2杯,還是全煮了,還好吃的量也差不多,但建議還是1.5杯來煮,比較不會太濃。

份量
3 人份
食材
白米
1.5杯
豬肉片
1-2片
高麗菜
2大片
蔥花
適量
皮蛋
2-3顆
調味料
適量
胡椒粉
少許
  • 1
    先切蔥花裝起來備用(不要碰到生肉,沒用完可冷凍下次用),再來高麗菜切絲或切碎(適合小孩),豬肉可切絲或切丁都可,看個人喜好,皮蛋也剝好切塊備用。
  • 2
    白米大概洗2次,就倒鍋裡,將鍋裡的水裝約九分滿,就可以開均勻的小火煮,一開始先蓋蓋子,不時要攪拌一下米粒,避免黏鍋底,等水快煮開,先放高麗菜下去(煮軟煮出甜味)。
  • 3
    水滾後就不要蓋鍋,下豬肉,要再攪拌一下所有料,讓豬肉攪散,等水再滾,轉最小火慢慢煮到米粒膨脹,可試吃看是否快熟。
  • 4
    米大概有9分熟就放皮蛋進去拌,再加鹽巴調味後即可關火,蓋鍋蓋悶大概15分鐘即可。 (一般鍋就直接煮到米軟,再蓋鍋用餘溫悶一下)
  • 5
    要吃的時候再加蔥花(也可直接拌到鍋裡),撒上些許胡椒粉就很好吃囉!
小撇步

吃的時候,記得隨手蓋上鍋蓋,可保持熱度。

2017/03/17 發表 2.8 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 5 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣