黑米芝麻糊

122 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

源自于美人的芝麻糊食譜改的。四個材料加上一台好的食物調理機,自己在家也能做出媲美香港甜品店的香滑細緻的芝麻糊喔。
當寶寶的副食品、全家人的早餐、點心,也很適合坐月子或哺乳的媽媽。加點椰奶或動物性鮮奶油也很棒。

份量5人份 烹調時間20分鐘

食材

黑米或紫米或白米等 120g
600cc
熟黑芝麻 120g
糖水
二砂 100g
1000cc
  • 1黑米洗淨,加份量外的水浸泡隔夜。冬天可以室溫浸泡,夏天最好放冰箱以免變質。
  • 2二砂加1000cc的水煮成糖水,在煮的時候同時用食物調理機製作黑米芝麻漿。
  • 3將浸泡隔夜的黑米加熟黑芝麻放入食物調理機,加入水600cc,打兩分鐘。 調理機的轉速會影響芝麻糊的細緻度,轉速夠快才能打出像甜品店一樣細滑的芝麻糊。我借用媽媽的營養大師調理機,用「全自動」打兩次(每次一分鐘會自動停止)就夠細了。
  • 4將打好的黑米芝麻漿倒入已經溶解的糖水中,用中小火持續加熱,過程中須不斷攪拌,以免焦底。
  • 5米漿加熱後會糊化,變比較濃稠。煮到滾,看到不斷有小泡泡從鍋邊往中間靠攏就完成了。
  • 6夏天可以吃冰的,冬天熱熱的吃,加椰奶或動物性鮮奶油也很棒喔! **建議雄雞標的未漂白椰奶~ **植物性鮮奶油的是氫化植物油和香料等合成的,不建議食用。
贊助

小撇步

1.浸泡過黑米的水有青花素,也可以使用。
2.沒有黑米的話,用白米、糙米、紫米⋯都可以。這次我用了黑米80g加上大麥30g一起浸泡。
3.打黑米芝麻漿的水可以先留一些,打完米漿後用來沖出調理機裏殘留的米漿,只用湯匙或刮刀很難將殘留的米漿全部刮出。
3.這樣的糖量已經偏不甜,濃稠度可以用水調整,但建議不要一下加太多水。

2017/03/22 發表 5,099 瀏覽

有 0 人跟著做 活動上傳跟著做照片即可參加「新春好煮意 全站任選跟著做」唷

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣