收藏 93 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

可樂餅這名詞源自法國炸肉餅『Croquette』,日文コロッケ[korokke]的發音就是十足的舶來品。而大家熟悉的日式可樂餅主要是馬鈴薯加上其他的食材組合而成。但其實可樂餅有很多種可能,用米飯當基底的起士可樂餅卻是義大利南部常見的家庭料理。
我的廚房 野犬的春夢: http://pwilddog.pixnet.net/blog

份量
6 人份
時間
60 分鐘
食材
豬絞肉
280g
牛絞肉
180g
洋蔥(切碎)
1/2個
大蒜(切碎)
2瓣
乾燥牛肝菌菇(泡水切碎)
一些
蕃茄糊
3大匙
白酒
50CC
泰國米或義大利米
2杯
雞高湯
600CC
400CC
帕碼森起士
60g
莫札瑞拉起士
一些
鹽、胡椒
適量
2個
麵粉
適量
麵包粉
適量
炸油
一些
看全部食材
  • 1
    先製作肉醬:橄欖油熱鍋,炒香大蒜末後,再炒香洋蔥。放入豬牛絞肉,翻炒至肉色變白。
  • 2
    加入切成細碎的牛肝菌菇。要添加什麼材料進去,可以隨性。常見的是加入紅蘿蔔小丁、蕃茄乾丁和西洋芹丁。
  • 3
    加入白酒或紅酒50cc,煮一下後加入蕃茄糊拌勻。將泡牛肝菌菇的水也加入,再以鹽和胡椒調味。燉煮一下,湯汁稍微收乾即可關火備用。
  • 4
    製作米飯:橄欖油爆香大蒜末。將兩杯白米(不用洗)直接倒入拌炒讓米粒均勻沾上油脂。倒入高湯或水,慢慢燉煮。如果湯汁乾掉再慢慢添加。中間偶而拌一下,以免焦底。大約用了1000cc的高湯+水。這米飯的重點在於煮到米心還有一點微硬的程度。
  • 5
    加入肉醬一起混拌均勻,同時以鹽和胡椒再度調味。
  • 6
    熄火,加入帕碼森起士粉,拌勻,放涼備用。
  • 7
    米飯降溫後,取適量的米飯,中間放入莫扎瑞拉起士,再密合壓搓成圓形。用其他種類的起士也可,只是莫扎瑞拉起士牽絲很漂亮。
  • 8
    一樣是三步驟,先沾麵粉,再沾蛋汁,最後裹上麵包粉。放入油鍋炸至表面變成漂亮金黃色即可。
  • 9
    米可樂餅可以配上醬汁當作前菜。其實它很有份量及飽足感,平時也可當作一般主餐。 這可樂餅口感和風味完全不同於馬鈴薯可樂餅,各種食材融合在一起,外表酥脆,裡面味道豐富,濕潤有汁,融解牽絲的起士,也增加了口感和風味。
小撇步

可樂餅剛炸完是最好吃的時候,如果放涼後要再拿起來吃,千萬不要回鍋油炸,只要微波後再稍微用烤箱烤一下即可。

2017/03/01 發表 1,893 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣