低失敗率 【檸檬派】

收藏 1,012 留言 4
2 人跟著做 Picture?width=80&height=80 Picture?width=80&height=80

低失敗率簡單檸檬派,本次的派是8吋,清新爽口大家可以試試看。
●檸檬的營養價值
檸檬中含有糖類、鈣、磷、鐵及維生素B1、B2、C等多種營養成分,此外,還有豐富的檸檬酸和黃酮類、揮發油、橙皮甙等。檸檬酸具有防止和消除皮膚色素沉著,還有很強的殺菌作用喔。

份量
5 人份
熱量
食材
派皮
低筋麵粉
250g
無鹽奶油
100g
杏仁粉
40g
全蛋
1顆
鹽巴
1g
純糖粉
70g
檸檬餡
新鮮檸檬汁
100g
100g
120g
全蛋
3顆
檸檬皮(綠色部分)
3顆
吉利丁片(或吉利丁粉)
6g
無鹽奶油
80g
義式蛋白糖霜
蛋白
60g
120g
40g
檸檬汁
10g
看全部食材
  • 1
    將食材備齊,吉利丁片泡冷水軟化備用(也可使用吉利丁粉)。
  • 2
    將麵粉過篩使用。
  • 3
    加入杏仁粉(新鮮顆粒杏仁打成粉),可增加派皮風味(不加也可以)。
  • 4
    純糖粉過篩,這裡使用純糖粉(細砂糖磨成粉),一般市售糖粉皆含有澱粉,如果沒有又買不到純糖粉可用各種糖類或細砂糖,但派皮就會有砂糖顆粒(另一種口感也有些人喜歡)。
  • 5
    粉類混合後加入室溫無鹽奶油。
  • 6
    將無鹽奶油和所有粉類,用手搓揉均勻無顆粒。
  • 7
    所有粉類與奶油均勻混合後,加入一顆全蛋拌勻即可(不需搓揉),蓋上保鮮膜冰入冰箱冷藏備用。
  • 8
    冰箱取出派皮,冰過後不易沾黏好操作,桿平後放上派模,切除多餘的派皮整平,用叉子在上面戳些孔洞,避免烤的過程中起泡。
  • 9
    烤箱預熱180度10分鐘,放入烤箱上下火以180度25~30分鐘,上面可放一層烤紙,上面放上烤派石或是耐烤重物,壓在派上避免烤派過程中受熱膨脹不平,差不多受熱後,將烤紙和重物取出,讓派皮均勻上色至金黃,就可以放涼備用。
  • 10
    檸檬汁、水(1:1)、糖(可以依喜好酸甜度調整120g~180g,怕酸可多加點糖中和酸)、3顆全蛋、檸檬皮(只取綠色),以中小火隔水加熱方式,慢慢將食材均勻混合(注意溫度避免成蛋花湯),中間不可停止持續攪拌,避免燒焦。
  • 11
    隔水加熱煮至開始凝結稠狀。
  • 12
    凝結稠狀後,就可以加入無鹽奶油,讓內餡滑順光亮熄火後,加入軟化後的吉利丁片(或少量水拌勻的吉利丁粉),攪拌至均勻融化即可。
  • 13
    將內餡過篩,過濾去除加熱後的蛋膜、雜質影響口感,倒入派皮中,冰入冷藏凝固或1 晚,就可切塊直接食用囉!!!
  • 14
    或是也可在檸檬餡上層,加入義式蛋白糖霜增加口感及裝飾。 ●作法:將水和砂糖煮至110度,同時將蛋白打發過程,慢慢加入糖漿(避免一次全加燙熟蛋白),直到蛋白打發,可再加入些許檸檬汁調味冷藏備用,在派上隨意鋪上一層糖霜,也可使用擠花袋作裝飾,用噴槍或是放進烤箱用上火180度烤個5-10分鐘上焦糖色即可。
贊助
小撇步

●吉利丁片:使用前必須先浸泡於冷水,融解溫度約60℃以上的熱水,溫度不宜太高,否則吉利丁凝結功效會降低。
●吉利丁粉:使用時先倒入水中,使粉末吸收足夠的水份膨脹,需攪拌否則會容易使粉末結塊,待粉末吸足水份後,再攪拌至融化。

2017/03/01 發表 2.5 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 2 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

可以不加綠色的皮嗎?
不加會怎樣?

a year ago
user_avatar
作者回應

可以不加,但香味就會不那麼好,檸檬綠色的皮是天然的香精

a year ago
user_avatar

可以用麵粉代替吉力丁,口感像麻糬,也方便

a year ago
user_avatar
作者回應

其實正統是不加水也不加吉利丁,我之前都是這樣,因為怕有些人怕酸所以才這樣做!(因為我老公就是其中一個怕酸的)加麵粉的也是可以,比較像台式的奶油餡口感!因為麵粉還是會有點粉味,所以我個人比較愛用一點吉利丁!但如果對不好買到吉利丁的 人來說,你的建議非常好哦!

a year ago