天腸地韮(淬釀手菜)


收藏 14 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

蘋果加天然釀造的醬油,熬煮醬汁,讓水果酵素取代人工干味或嫩肉精,就能把肋排滷的軟嫩甘甜。一鍋好滷汁,除了滷肉也能滷豆製品、蔬果,當調醬,百搭、萬用,是廚房的靈魂,這是阿媽教我的烹飪基礎,如今阿嬤年紀大了,我把她的功夫繼續發揚光大,照顧她的起居、三餐和健康,已成為我今生的功課。

份量
2 人份
時間
45 分鐘
食材
淬釀醬油
120cc
中型富士蘋果
1顆
豬肋條、子排
半斤
麵腸
2條
天婦羅
6條
小型地瓜
1顆
韮菜
100克
辣椒
1條
  • 1
    節儉成性的阿麼,年輕時就會把沒吃玩的木瓜、蘋果拿來滷菜增加甜味,所以她的滷味從來不加糖。這樣的習慣,不知不覺中成為養生的基礎。  
  • 2
    淬釀醬油甘甜適度 ,120CC只要加入同量的水和一顆切片的蘋果,燉出來的滷汁,不需糖或香料,就非常甘醇可口,完全天然健康味。 (1)滷汁加入豬肉排,中火煮滾5分種,轉小火再煮20分,後關火悶10分種,肉排就軟爛可口。 (2)加入天婦羅、麵腸,小火悶煮約5分鐘即可撈起
  • 3
    (3)地瓜吸油脂。春天盛產韮菜,養肝助消化,滷完肉排、天婦羅、麵腸,最後加入地瓜悶煮5分鐘,起鍋前加入韮菜,悶煮1分鐘,就大功告成。 天婦羅、麵腸軟爛易熟,適合老年人,滷過的地瓜鹹甜適度,韮菜鮮香,年輕人也會很喜歡。
小撇步

蘋果切小片,水果中的天然酵素會讓肉質軟化,也比較容易和發酵過的醬油結合,產生天然甘味。
地瓜。韮菜易熟,最後才下鍋。
全程不需開大火,利用陶鍋保溫的特性,以中小悶煮即可,也可避免滷汁燒焦。

2017/02/28 發表 629 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

相關推薦

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣