【麥典實作工坊】草莓奶露麵包

麥典實作工坊
106 食譜 5,543 粉絲

香濃的奶露麵包不只剛烤好的時候好吃,用袋子包好放進冰箱裡冷藏涼透,奶露餡和當季草莓冰冰涼涼的更是好美味喔!
鮮草莓也可以用藍莓、奇異果、香蕉片、橘子片..來取代,多姿多采。

份量
9 人份
時間
120 分鐘

食材

3公克
15公克
15公克
3公克
15公克
20公克
60公克
15公克
15公克
75公克
20公克
烤焙前
少許
9公克
9公克
奶露餡
100公克
15公克
30公克
25-40公克
數個
看全部食材 
  • 1.	除奶油外其他材料揉至麵糰光滑,再加入室溫軟化的奶油,揉至麵糰拉開會有薄膜。
★參考使用【9分鐘不思議揉麵法-麥典333】  https://icook.tw/recipes/168240

    1. 除奶油外其他材料揉至麵糰光滑,再加入室溫軟化的奶油,揉至麵糰拉開會有薄膜。 ★參考使用【9分鐘不思議揉麵法-麥典333】 https://icook.tw/recipes/168240

  • 放在容器中,蓋上溼布或保鮮膜防止表面乾皮,在溫暖的地方發酵60分鐘,直到麵糰長到二倍大。
(等待發酵的空檔可以準備奶露餡,作法請看小秘訣)

    放在容器中,蓋上溼布或保鮮膜防止表面乾皮,在溫暖的地方發酵60分鐘,直到麵糰長到二倍大。 (等待發酵的空檔可以準備奶露餡,作法請看小秘訣)

  • 發酵好的麵糰平均分割成9等份(每份約55g),將麵糰一一滾圓。

    發酵好的麵糰平均分割成9等份(每份約55g),將麵糰一一滾圓。

  • 用溼布或保鮮膜蓋好,靜置20分鐘,讓麵糰鬆馳一下。

  • 用擀麵棍將麵糰擀薄成長的橢圓狀後,捲起成圓筒狀 (長約8-9公分),收口朝下。

    用擀麵棍將麵糰擀薄成長的橢圓狀後,捲起成圓筒狀 (長約8-9公分),收口朝下。

  • 捲好的麵糰,放在烤盤上進行最後發酵。
每個麵糰中間要留適當的發酵空間。

    捲好的麵糰,放在烤盤上進行最後發酵。 每個麵糰中間要留適當的發酵空間。

  • 在溫暖的地方發酵60分鐘,讓麵糰長到原來的2倍大。 (發酵結束前的15分鐘把烤箱打開來預熱上火210 ℃ /下火170 ℃ 進烤箱前在表面上刷上全蛋液。

  • 用刀子在正中間劃一刀

    用刀子在正中間劃一刀

  • 擠入一小條奶油

    擠入一小條奶油

  • 灑上一點砂糖

    灑上一點砂糖

  • 放進預熱好上火210 ℃ /下火170 ℃的烤箱中,烤7-8分鐘

  • 烤好後要放到全涼,切開後夾入做好的奶露餡、新鮮水果,灑上一點裝飾用的糖粉。
完成!

    烤好後要放到全涼,切開後夾入做好的奶露餡、新鮮水果,灑上一點裝飾用的糖粉。 完成!

小撇步

1. 奶露餡做法:先將奶油、糖稍微打到泛白微發,加入煉乳拌勻,最後加入奶粉再打發一下。材料依步驟一樣一樣慢慢下,攪拌均勻口感會更加細緻。
2. 鮮草莓也可以用藍莓、奇異果、香蕉片、橘子片..等水果來取代。
3. 發酵的時候,可以將麵糰放進烤箱或微波爐中,不需要啟動電源,在箱中放進一杯熱水,熱氣和水蒸氣就會在箱中形成適合的發酵濕度和溫度。

1.8 萬 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
麥典實作工坊
106 食譜 5,543 粉絲

留言

default avatar

大家都在查

糖醋排骨 水餃 蝦子 壽喜燒 梅子酒 脆皮燒肉 部隊鍋 新豬肉 馬鈴薯燉肉 牛排 泡菜鍋 糖醋魚 滴雞精 羊肉爐 石斑魚 雞胸肉 紅豆湯 滷豬腳 蘿蔔糕 砂鍋魚頭 潤餅 鱸魚 米餅 滷味 桂圓紅棗茶 麻油雞 薑母鴨 米糕 香菇雞湯 蒜頭雞湯 豬腳 鳳梨蝦球 櫻花蝦 植物肉 梅干扣肉 燉牛肉 東坡肉 紅燒肉 發糕 紅燒獅子頭 鴨賞 鮭魚 紅燒牛肉 刈包 鹽水雞 蒜頭雞 回鍋肉 鳳梨 新餐肉 雪q餅