金棗果醬

146 留言 1
1 人跟著做 Picture?width=80&height=80

金棗的產季於12~2月份,趁尾聲在宜蘭礁溪採許多新鮮的金棗,每天吃還是吃不完,於是做成了金棗果醬。果醬的製作,費時費工,從清洗金棗、擦乾、去籽、切絲、熬煮、裝罐等步驟,自己動手做,甜度自己調整,無添加防腐劑,煮好的金棗果醬可以加入泡好的紅茶內溫熱喝,喉嚨好舒服;也可以塗抹在烤好的全麥餐包內,淡淡的柑橘香氣好滿足。600公克的金棗僅煮出2小罐果醬,新鮮品嚐、限量享用。

烹調時間60分鐘

食材

金棗(去籽) 600g
赤藻糖醇 90g
柳丁汁(兩顆柳丁量) 80cc
檸檬汁 一大匙
  • 1兩顆柳丁榨汁備用;赤藻糖醇取代砂糖,秤好備用;
  • 2金棗洗淨、擦乾、去籽、切絲備用;
  • 3將去籽金棗絲、柳丁汁、檸檬汁及赤藻糖醇置於鍋內熬煮約20分鐘,必須不停攪拌避免焦掉,待汁收快乾,當果膠成為透明狀即可,趁熱裝罐,鎖緊密封、倒扣,放涼標註日期放置冷藏。
贊助

小撇步

1.赤藻糖醇較不影響血糖上升,適合血糖控制的民眾取代砂糖,但成本較高。
2.使用柳丁汁,主要是可減少用糖量,且柳丁仍屬柑橘類,兩者的香氣口感無違和感
3.玻璃罐洗淨後,用烤箱烘乾備用
4.因無添加防腐劑,小罐裝非常適合短時間食用完畢

2017/02/22 發表 3,292 瀏覽

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問台北目前哪裡可以買到金棗?

a year ago
user_avatar
作者回應

我之前是在宜蘭礁溪買到的,台北的話可能可以問一下果菜市場(三重或是濱江),但三月分了,產季接近尾聲,可以碰碰運氣:)

a year ago