收藏 107 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

201702忙碌的每一天,晚上卡進下班通勤或其他行程,想預先將晚餐做好,回家馬上上菜。醉雞無非是最佳夥伴,冰鎮隔天煮些麵條加顆蛋、青菜,10分鐘就上菜。如果您也一樣忙碌又不想隨便外食解決晚餐,歡迎一起分享我的醉雞食譜。

份量
2 人份
時間
30 分鐘
食材
雞腿肉
一副
米酒
400cc
香料
老薑
1個拇指
枸杞
一湯匙
當歸
三片
黑棗
看喜好
蒜頭
喜好
  • 1
    將雞腿肉洗乾淨,放入【香料】。
  • 2
    倒入米酒(看喜好的品牌,我使用的是純度高米酒)蓋過雞腿肉。一杯台啤杯水(外鍋)蒸。但如果您的雞是冷凍(然後前一晚退冰在冷藏室的建議兩杯水)
  • 3
    電鍋跳起後,悶10分鐘。
  • 4
    再度倒入米酒蓋過已經蒸熟的雞腿放涼,冰在冷藏室一整晚(因為米酒蒸煮後揮發去腥味了,如不喜歡酒味太重請省略)
  • 5
    隔天回家就可以拿出立馬享用!
小撇步

1.其實燒酒雞以及醉雞只是一線之隔,燒酒雞就是喝湯,醉雞是將湯去除,只浸泡用。
2.將蒸好的雞刺洞可讓酒味更明顯
3.我剛好搭二月份,在展場買的土雞腿肉(較有韌性)所以蒸的時間較長,大約將近20分鐘,加上10分鐘的放涼。
4.外面賣的白斬雞是使用大鍋老湯去【燙】雞肉變成半熟,所以咬起來骨髓是鮮紅色的。但家裡的電鍋蒸,因為無法掌握得太好,怕拉肚子建議還是蒸熟。

2017/02/20 發表 3,146 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣